Левкой: выращивание, посадка и уход

Левкой: выращивание, посадка и уход

Такое растение, как левкой (Matthiola) еще именуется маттиола. Оно имеет отношение к роду травянистых однолетних и многолетних растений семейства крестоцветные либо капустные. В природных условиях левкой можно повстречать в Южной Европе, Африке и в соседних районах Азии. В составе данного рода насчитывается 20–50 видов. Такое растение является декоративным с душистыми цветками. Р. Броун дал латинское название этому цветку в честь итальянца П. Маттиоли врача и ботаника, который жил в 16 в. Название левкой происходит из итальянского, немецкого языка либо латыни. Дело в том, что в данных языках имеются похожие исходные слова. С греческого «левкой» переводится, как «белая фиалка». В 20 веке такое растение можно было повстречать практически в любом парке и саду, однако в 21 веке такой цветок вышел почему-то из моды. В том случае, если вы являетесь приверженцем паркового стиля, то этот цветок то, что вам нужно.

Особенности левкоя

Левкой — это травянистое растение либо полукустарник, который может быть многолетним, двулетним либо однолетним. Высота прямостоячих ветвистых побегов может варьироваться от 0,2 до 0,8 метров, они опушены войлочным ворсом либо голые. Листовые пластины ланцетной либо продолговатой формы могут иметь зубчатую или цельную кромку. Соцветие кистевидной либо колосовидной формы состоят из махровых или простых цветочков, которые могут быть окрашены в розовый, лиловый, белый и грязно-желтый цвет. Цветение наблюдается в июне-ноябре. Плод представляет собой стручок, внутри которого имеются плоские узкокрылые семена. Аромат, исходящий от цветков левкоя, невозможно перепутать не с каким иным. Сорта с простыми цветками считаются отличными медоносами, при этом махровые — являются прекрасным украшением любого сада. Вырастить такой цветок смогут все, даже те люди, кто далек от садоводства.

Выращивание левкоя из семян

Посев

Прежде чем приступить к посеву, нужно подготовить семена. Для этого их на 24 ч замачивают в воде, а потом кладут в увлажненную марлю и убирают на полку холодильника на несколько суток для стратификации. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта либо первые — апреля в ящики либо контейнеры, которые предварительно следует заполнить увлажненной почвосмесью, в состав которой входят дерновая земля и песок (3:1). Высев следует производить негусто, при этом заглублять семена надо всего на полсантиметра. Затем емкость надо накрыть пленкой либо стеклом и переставить в теплое (от 20 до 22 градусов) и темное место. Первые сеянцы в некоторых случаях можно увидеть всего через 4–5 суток, однако могут они появиться и через полмесяца.

Рассада

После того как появятся первые сеянцы, укрытие нужно убрать, а емкость переставить в хорошо освещенное место с рассеянным светом, это не позволит растеньицам вытягиваться. Необходимая температура для выращивания рассады — от 10 до 12 градусов, поэтому контейнеры рекомендуется перенести на неотапливаемую веранду либо защищенный балкон. Спустя двое суток после того как появятся первые сеянцы, их нужно будет впервые полить. Через 10–12 суток сеянцы следует пикировать по индивидуальным горшкам, имеющим отверстия для дренажа. Их следует заполнить землесмесью, состоящей из дерновой и листовой земли и песка, которые надо взять в соотношении 2:2:1. При этом надо учесть, что к данному времени у растеньиц еще не появится ни одной настоящей листовой пластины. Во время пикирования рассады в субстрат рекомендуется всыпать небольшое количество гидрогеля, что позволит укрепить систему корней растеньиц. Поздние, а также среднецветущие сорта при желании можно пикировать непосредственно в открытую почву. Первую подкормку следует произвести, когда у растений начнет развиваться вторая настоящая листовая пластина. Для подкормки следует использовать микроудобрения, для этого на 1 л воды берется по 0,3 грамма борной кислоты и медного купороса и по 0,1 грамма сернокислого марганца и сернокислого цинка. Рассаду такого растения нужно обязательно закаливать. Для этого сначала приоткрывают форточку на балконе на непродолжительное время, при этом время процедуры постепенно увеличивают. Под конец цветы нужно содержать при полностью открытом окне. Начинать закаливать сеянцы следует за 1–1,5 недели до высадки в открытую почву.

Посадка левкоя в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадкой рассады левкоя следует заняться в последние майские дни. Для этого надо выбрать облачный день либо производить высадку в вечернее время, потому что палящие солнечные лучи способны загубить только что посаженную рассаду. Для посадки маттиолы не подходит участок, где ранее росли растения, относящиеся к семейству крестоцветные, в противном случае цветы может погубить крестоцветная блошка. Также следует учесть, что грунт с такого участка так же не подходит и для наполнения емкостей для выращивания рассады левкоя, потому что существует высокая вероятность, что растеньица заболеют черной ножкой либо килой.

При выборе места для посадки следует учесть, что такие растения нуждаются в большом количестве солнечного света и хорошо дренированном грунте, так как если в почве будет застаиваться жидкость, то это может сильно навредить левкою. Грунт должен быть нейтральным либо слабощелочным, насыщенным питательными веществами и лучше, если он будет дерново-суглинистым либо дерново-супесчаным. Вносить удобрения в грунт перед посадкой следует только тогда, когда он является чрезмерно истощенным.

Как высаживать

Для начала надо подготовить луночки, а затем их заливают водой. Высадку нужно производить непосредственно в земляную жижу, это позволит растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. Когда лунки будут наполнены почвой, ее нужно хорошенько уплотнить. Дистанция меж низкорослыми и одностебельными сортами должна быть около 15–20 сантиметров, а меж ветвистыми и высокорослыми — от 25 до 30 сантиметров.

Уход за левкоем в саду

Самое главное при выращивании маттиолы следует помнить, что она крайне негативно реагирует как на продолжительную засуху, так и на слишком обильный полив. В связи с этим полив должен быть умеренным и обязательно систематическим. Также во время ухода за таким растением его необходимо вовремя пропалывать и производить систематическое рыхление поверхности грунта на участке, и делать это следует каждый раз после того, как растение будет полито. Из органики для подкормки следует использовать только лишь древесную золу, однако предпочтительнее применять комплексное минеральное удобрение. Так, в весеннее время в почву на участке, где растет маттиола, следует внести полное минеральное удобрение, а во время цветения для подкормки используют фосфорно-калийное удобрение. Если вы сажаете маттиолу многолетнюю, то помните, что в год, когда она будет посажена, ее не следует мульчировать.

Размножение левкоя

Вырастить маттиолу можно из семян при этом, если вы желаете, чтобы на вашем участке такие растения цвели на протяжении всего сезона, высевать их нужно через каждые 1,5–2 недели. Махровая маттиола является бесплодной, однако было замечено, что махровые цветочки вырастают из тех семян, которые были собраны со слаборазвитых кустиков с простыми цветками, при этом у них должны быть коротенькие прижатые к побегу стручки с тупым концом. Из семян, собранных с таких кустиков, могут вырасти растения как с простыми, так и с махровыми цветочками в соотношении 1:1. Во время выращивания рассады можно постараться отобрать растеньица с махровыми цветочками, если в этом есть необходимость. Для этого всходы следует содержать при температуре воздуха от 12 до 15 градусов. После этого их на несколько суток перемещают в комнату, где температура воздуха равна 6–8 градусам, на данном этапе вы и сможете увидеть различия. У растеньиц с махровыми цветками семядольные листочки будут большего размера и не такие яркие. При необходимости можно будет произвести отбор кустиков с махровыми цветками, при этом остальные всходы удалить.

Заболевания и вредители

Наибольший вред такому растению способна нанести крестоцветная блошка. Чтобы избавиться от небольшого количества насекомых, следует использовать раствор золы. Обработку пораженных кустиков таким средством надо проводить 1 раз в 4–5 суток при этом повторить ее следует 3 раза. Во время обработки очень важно, чтобы раствор попадал как на лицевую, так и на изнаночную сторону листочков. В том случае, если блошек очень много, для их уничтожения нужно будет использовать инсектицидные средства, например: Децис, Актара, Актеллик, Банкол и Интавир.

Маттиола чаще всего заболевает черной ножкой. У зараженного кустика нижняя часть побега сначала буреет, а через некоторое время чернеет. Вылечить такие экземпляры невозможно, но заражение можно предупредить, для этого прежде чем высаживать рассаду, следует произвести обработку почвы средством Хом. В этом случае, даже если земля и была заражена носителем черной ножки, то растения данной болезнью все равно не заболеют.

Левкой после цветения

Сбор семян

Семена становятся зрелыми в сентябре либо октябре. Подождите, пока стручки сменят свой цвет на бурый, а затем выдерните полностью кустик вместе с корнем, и уберите его в хорошо вентилируемую комнату. Дождитесь, когда он полностью высохнет. Сухие стручки нужно оторвать и высыпать из них семена.

Подготовка к зимовке

Если левкой выращивается в регионе с холодными зимами, то их культивируют в качестве однолетних растений. В связи с этим в осеннее время растения следует повыдергивать из почвы еще до того, как они полностью завянут. Растительные остатки надо будет подвергнуть утилизации, а участок, на котором рос левкой, нужно перекопать. Если же в регионе зимы сравнительно мягкие, то после того как начнутся морозы, кусты надо будет обрезать до уровня поверхности грунта. При желании можно левкоем украсить свой дом в зимнее время, для этого куст надо выкопать и пересадить в цветочный горшок.


Loading...