Лидер Македонии пообещал продолжить добиваться смены названия страны

Лидер Македонии пообещал продолжить добиваться смены названия страны

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в воскресенье пообещал провести голосование в правительстве по вопросу изменения названия страны для разрешения многолетнего спора с Грецией, несмотря на то, что явка на референдуме для одобрения этого решения не достигла 50 процентов.

Изменение названия Македонии является частью соглашения, достигнутого прозападным премьером страны с Грецией для разрешения спора, препятствующего вступлению Македонии в НАТО и Евросоюз.

После подсчета 85 процентов голосов явка на референдуме составила 36 процентов, по официальным данным. Представители избирательной комиссии дали понять, что 50-процентный порог не будет достигнут ни при каких условиях.

“По итогам данного референдума ясно, что решение не принято”, - сказал журналистам глава комиссии Оливер Деркоски.

Подавляющее большинство пришедших на референдум поддержало смену названия страны - на 63 отчитавшихся участках более 90 процентов избирателей одобрили это решение.

“Ясно, что соглашение с Грецией не получило от населения зеленый свет”, - сказал журналистам Християн Мичкоски, лидер главной националистической оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ — Внутренняя македонская революционная организация.

Македонские законодатели обещали подчиниться итогам референдума, поэтому то, что порог явки не был преодолен, дает противникам соглашения возможность свободно голосовать против сделки.

У оппозиции достаточно мест в парламенте, чтобы заблокировать изменение конституции.

Заев сказал, что решение тех, кто поддержал изменения, необходимо уважать, однако не упомянул о явке. Он пообещал провести в парламенте голосование по вопросу смены названия и назначить досрочные выборы, если законодатели не одобрят изменения.

“Я намерен добиться вступления Македонии в Евросоюз и НАТО”, - сказал он.

МИД Греции сообщил, что уважает волю народа Македонии.

В рамках соглашения с Грецией бывшая югославская республика должна изменить название на Республика Северная Македония.

Loading...