Лидер оппозиции Венесуэлы призвал ко всеобщей забастовке

Лидер оппозиции Венесуэлы призвал ко всеобщей забастовке

Лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо призвал своих сторонников присоединиться ко всеобщей забастовке и принять участие в «самом большом шествии в истории Венесуэлы». Об этом в четверг, 2 мая, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, на призыв оппозиционного политика откликнулись тысячи его сторонников. Сам Гуайдо написал в своем твиттере о миллионах венесуэльцев. Лояльные действующей власти силы полиции применили для разгона манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты отвечают «коктейлями Молотова» и строительством баррикад.

За предыдущие два дня ожесточенных демонстраций двое человек погибли и еще как минимум 130 демонстрантов пострадали. Сторонники Хуана Гуайдо говорят, что хотят привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит в стране. «Мы уже устали. Мы ничего не можем купить, у нас нет еды. Здесь ничего нельзя сделать. Нет лекарств, нет света, газа. Ничего нет», — цитирует Reuters одного из демонстрантов.

1 мая, многочисленный митинг своих сторонников провел и действующий глава государства Николас Мадуро. Он также выступил с телеобращением, в ходе которого в присутствии министра обороны Владимира Падрино Лопес объявил, что властям удалось подавить организованный сторонниками Гуайдо мятеж в рядах вооруженных сил.

Ранее, 30 апреля Хуан Гуайдо объявил, что армия перешла на сторону оппозиции. В своем твиттере Гуайдо заявил, что получил поддержку «отважных солдат», и призвал военных и обычных граждан людей выйти на улицы страны. Однако какое именно число военных поддерживает Гуайдо, а какое — Мадуро, сказать сложно, отмечает агентство.

Loading...