Лидер Шотландии хочет провести еще один референдум о независимости

Лидер Шотландии хочет провести еще один референдум о независимости

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что после "сокрушительной победы националистов на выборах в Великобритании", шотландцам следует позволить провести еще один референдум о независимости.

По данным экзит-полов, Шотландская национальная партия займет 55 из 59 выделенных для Шотландии мест в парламенте, информирует "Голос Америки".

"Теперь у нас есть мандат на то, чтобы предложить жителям Шотландии самим выбрать свое будущее. Есть явное желание и одобрение идеи о том, что Шотландии не должно быть навязано правительство Бориса Джонсона и ее нельзя вырвать из Европы против нашей воли», – сказала Стерджен в эфире Sky News.

«Возможно, у Бориса Джонсона есть мандат на то, чтобы вывести из Евросоюза Англию, – продолжила она. – Но у него категорически нет мандата на то, чтобы вывести из Евросоюза Шотландию. Шотландцы должны иметь возможность выбирать собственное будущее».

Власти Великобритании пока не комментировали заявление Стерджен.

Консерваторы премьер-министра Бориса Джонсона, по данным экзит-пола, лидируют на выборах в Палату общин британского парламента. Согласно экзит-полу, результаты которого были показаны в прямом эфире ВВС после закрытия избирательных участков, консерваторы претендуют на 368 мест в парламенте, это уверенное большинство.

Если консерваторы по итогам подсчета голосов будут иметь большинство, это, вероятно, означает, что Великобритания выйдет из ЕС до 1 февраля следующего года, как обещал Джонсон.

Парламент был распущен в ноябре после того, как он не смог одобрить соглашение с ЕС до 31 октября, что привело к отсрочке Brexit.


Loading...