Как успех связан с лидерством, разница между менеджментом и лидерством, а также как отличить псевдолидера от лидера настоящего?
Махатма Ганди — идеолог и лидер движения за независимость Индии от Великобритании. Благодаря философии ненасильницкого сопротивления Ганди смело называют духовным лидером нации, на его труды активно ссылаются до сих пор.
Так обязательно ли вписывать своё имя в историю, чтобы считаться лидером? Может достаточно просто управлять группой людей? И вообще, каждый ли может стать лидером? Об этом Павел Платонов в книге "Почему увольняют в 40. Заметки работодателя" поднимает среди прочих и тему лидерства.
Как лидерство связано с успехом
Что считать успехом и как его достичь? На эту тему исписаны горы бумаг — от примитивных статей лидеров сетевого маркетинга, где успех сводится к количеству денежных знаков, до толстых академических изданий, где почти научным способом выведены широкие перечни предусловий успеха.
Внимания заслуживает лаконичная, ёмкая и простая формула успеха:
Успешным человеком может считаться тот, кто имеет избыток (профицит) четырех жизненных ресурсов — времени, энергии, статуса, денег.
Дефицит хотя бы в одном из ресурсов говорит о том, что успех еще не достигнут. Причем выбранная последовательность неслучайна:
Свободное время у индивида получается в результате желания.
Свободная энергия — в результате работы над собой.
Избыток статуса — в результате работы над собой и окружением.
А деньги — в результате умелого использования первых трех ресурсов.
И вот "статус" — это и есть лидерство. Без лидерства — хоть самого незначительного, хоть в чем-то, но все же лидерства — невозможен профицит статуса, а значит и успех как таковой.
Чем отличается менеджмент от лидерства
Существует мнение, что термины "менеджмент" и "лидерство" тождественны. Раз менеджер — то руководитель, а раз руководитель — то априори уже и лидер. Но это не так. В основе каждого понятия лежат совершенно различные функции.
"Менеджмент — наука делать вещи правильно. Лидерство — наука делать правильные вещи", — замечает Питер Друкер, один из влиятельных теоретиков менеджмента XX века.
Ошибочно использовать термин "лидерство" по отношению к людям, находящимся на самой вершине управленческой иерархии. А также называть "менеджментом" людей уровнем ниже в той же организации, а всех остальных — персоналом, специалистами и наемными сотрудниками.
В современном мире лидерство требуется чуть ли не от всех и каждого, вне зависимости от того, в какой профессиональной группе они находятся. Лидерство — это не набор характеристик. Лидерство — это стиль поведения.
Все ли могут быть лидерами
На самом деле, мы все в принципе можем быть лидерами. Это как каждый желудь в принципе дуб. Но дуб и "в принципе" дуб — это немного разные вещи. Чтобы желудю стать дубом, ему надо упасть в нужную почву. Упав, надо чтобы его свинья не съела, чтобы дождь и солнце работали в нужном режиме, чтобы газонокосильщик его не скосил.
Так и человеку — надо попасть в нужную среду. И он расцветет. Но не все знают, что собой представляет "их" среда и где её искать. К тому же есть еще "фактор судьбы" — когда человек родился не в то время и не в том месте.
Но! Можно с уверенностью сказать, что в той цивилизации, в которой мы родились, каждая здоровая особь хоть раз в жизни испытывалась на лидерство. Каждая! В детстве расцветали одни лидеры, в отрочестве — другие, в юности — третьи, в армии — четвертые, в вузе — пятые и так далее. И только единицы пронесли свое лидерство от яслей до взрослой жизни, потому что смогли удержаться в шкуре лидера.
С чего начинается лидерство
Лидерство начинается c хорошей химии крови, которая дает профицит энергии, а потом следует поиск идеи или даже сверхидеи, куда этот профицит можно слить.
Энергия без идеи приводит к эффектам "Бешеной собаке семь километров не круг" и "Дурак с инициативой — опасней вора". А масса идей в голове без энергии отражена в поговорке"Дурень думкой богатеет".
Между идеей и энергией должен быть некий "механизм", который приведет к равновесию между двумя этими факторами и будет полезным в трёх областях деятельности человека:
полезность для себя;
полезность для "земли" (социума);
полезность для "неба" (богоугодность ценности).
Идеи, покрывающие одновременно все три вида полезности, имеют наиболее труднодосягаемые конкурентные преимущества. Соответственно, это ключ к долгосрочному лидерству. Иначе лидерство легко потерять.
Момент потери лидерства
На момент потери лидерства мало кто обращает внимание, но он является следствием. А причиной ему — либо смена внешней среды, либо злоупотребления лидера по отношению к окружению.
Когда есть недостаток употребления, то его с лихвой и с радостью компенсирует "свита короля". А вот когда "король" начинает злоупотреблять, то постепенно набирается критическая масса недругов. Что, в конечном итоге, приводит к массовым перебежкам "свиты" к другому "королю".
Как отличить псевдолидера от настоящего лидера
Есть два характерных признака, которые помогают увидеть за ширмой лидера псевдолидера.
1. По концепции вождя
Настоящий лидер исповедает концепцию творца, а не концепцию вождя. И поэтому он не считает необходимым защищать свою территорию от посягательств других лидеров. Он (лидер) знает, что кто бы там не посягнул на его территорию, авторитет или инициативу — получит лишь временную победу. Со временем все вернется на круги своя.
А вот псевдолидер этого всего панически боится. Поэтому ему приходится в грубой форме защищать свои территории. И в конечном итоге он приходит к тому, что только этой защитой и занимается, порождая в себе синдром "паранойи вождя".
2. По принципам принятия решений
Лидер каждое свое решение тестирует на правильность. То есть он допускает, что может ошибаться. А вот псевдолидер никогда не сомневается в правильности своих решений. И критерием в принятии решения ему служит не тест на ошибочность, а количество бурных аплодисментов толпы.
Аплодисментов достаточно? Значит выдаем нагора решение. Если аплодирующих мало — ну что ж, будем работать над толпой, чтобы аплодирующих стало больше. А кто не аплодирует — тот враг.
Пример Уинстона Черчилля заставляет задуматься, что любые приобретенные навыки строятся на основе неукротимого стремления дерзать, стремиться к большему и в конечном итоге лидировать. Лидер — это человек "на передовой", который чувствует "запах" своего пота и держит за руку своего коллегу.