Лихнис: выращивание, посадка и уход

Лихнис: выращивание, посадка и уход

Такое многолетнее растение, как лихнис (Lychnis) является представителем семейства Гвоздичные, но в некоторых случаях данный род включают в состав рода Смолевка. Научное название такого растения произошло от греческого слова, которое переводится как «лампа». Есть версия, что это связано с тем, что цветки лихниса обладают очень насыщенным окрасом либо с тем, что в древние времена листву одного из видов использовали как фитиль. Упоминание о данном цветке можно найти в трудах Теофраста. Его начали культивировать с конца 16 века. По информации, взятой из разных источников, данный род объединяет 20–50 видов, в диких условиях их можно повстречать на территории Северного полушария. Садоводами культивируется только 15 видов лихниса.

Особенности лихниса

Лихнис ― это травянистое корневищное растение, являющееся многолетником. Его высота может варьироваться от 0,4 до 1 м. На поверхности стебля находятся волоски, в сечении он округлый. Острые ланцетно-яйцевидные полустеблеобъемлющие листовые пластины иногда обладают основанием сердцевидной формы, и изнаночная, и лицевая поверхность у них шероховатая. Головки либо конечные щитки состоят обоеполых цветков, в поперечнике достигающих 20 мм, их двудольные лепестки могут быть окрашены в розовый, белый, насыщено-красный, бледно-желтый либо насыщенно-оранжевый цвет. Плод представляет собой многоорешек с почковидными семенами темно-коричневого окраса, в диаметре достигающие 0,2 см, они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Лихнис многолетник можно выращивать на одном и том же месте около 5 лет.

Выращивание лихниса из семян

В какое время сажать

Лихнис можно легко размножить семенами, которые высевают в открытую почву под зиму либо в начале весеннего периода. В первый раз такое растение зацветет лишь в следующем сезоне независимо от того, когда вы его посеете. Очень редко при посеве под зиму при благоприятных погодных условиях цветение может начаться в летнее время, но не в полную силу.

Если же вырастить данные цветы через рассаду, то они зацветут уже в нынешнем сезоне. Прежде чем в марте высеять семена на рассаду, их следует стратифицировать, для этого поместив на 15–30 дней на полку холодильника. Посевы надо убрать в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов). Первые сеянцы покажутся спустя несколько недель после посева. Рассаду высаживают в открытую почву в последние дни мая, предварительно ее закаливают на протяжении 14 дней. Если вы решили высевать семена непосредственно в открытую почву, то сделать это нужно в апреле―июне.

Посадка в открытый грунт

Этот цветок не отличается особой требовательностью к условиям выращивания. Для его посадки следует выбрать солнечный участок с питательным, хорошо дренированным и в меру влажным грунтом. Лихнис корончатый хорошо растет и в затененном месте. Прежде чем приступить к высеву семян, в почву необходимо внести 1 ведро речного песка, 40 грамм калимагнезии и 50 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. В глинистый грунт дополнительно следует внести компост либо перегной. Перед высевом необходимо произвести известкование грунта, если он кислый. Перед высевом на протяжении 4 недель семена следует держать в холодильнике, так они смогут пройти холодную стратификацию. В бороздки нужно высеять заранее подготовленные семена, затем их заделывают. Посевы следует хорошо полить. Чтобы появились дружные всходы, температура воздуха должна быть около 18–20 градусов. Первые сеянцы можно будет увидеть через 2,5–3,5 недели.

Уход за лихнисом

Лихнису, выращиваемому в саду, необходимо обеспечить систематические поливы, тем более если наблюдается сильный зной. Когда растение будет полито, надо систематически взрыхлять поверхность почвы на участке, при этом удаляя всю сорную траву. Учтите, что такой цветок легко могут заглушить сорняки, в связи с этим только от вас зависит будущее данного растения. Чтобы лихнис цвел дольше, надо своевременно удалять, начавшие увядать, соцветия, при этом вырывайте все растения, которые пытаются пробраться на участок лихниса.

На протяжении периода вегетации за сезон такое растение следует подкормить всего 2 либо 3 раза. Немного подросшие и окрепшие сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением. Затем подобные подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней.

Заболевания и вредители

Если поливать такой цветок чересчур обильно либо очень часто, то это может стать причиной развития ржавчины, корневой гнили и пятнистости листвы. В профилактических целях рекомендуется выработать такой график поливов, учитывая погодные особенности вашего региона, чтобы в корневой системе растения не происходило застоя жидкости. Если же будут замечены первые симптомы развития грибкового заболевания, то пораженный экземпляр необходимо опрыскать фунгицидным препаратом.

Если на кустике поселится листовертки либо тля, то для их уничтожения необходимо использовать отвар ботвы томата либо табака, в который надо всыпать измельченное при помощи терки мыло. Если вредных насекомых чересчур много, то справиться с ними можно, обработав кустик инсектицидным средством.

После цветения

Для зимовки данному цветку не требуется укрытия, так как он обладает очень высокой устойчивостью к морозам. Однако если вы выращиваете махровые сорта лихниса, то на зиму их нужно обязательно укрывать. После того как начнется пожелтение и увядание листвы и побегов, их необходимо обрезать до основания. Махровые кустики после того, как они будут обрезаны, следует засыпать слоем листьев, торфа либо сухого грунта.


Loading...