Лишний час сна творит чудеса

Лишний час сна творит чудеса

Ложась спать на 60 минут раньше, вы окажете неоценимую услугу не только своему телу, но и настроению и даже взаимоотношениям.

Вы избавитесь от стресса

В недавнем опросе, в котором приняли участие более 700 респондентов в возрасте от 17 до 79 лет, те, кто отнесли себя к группе ложащихся спать на час раньше, сообщили, что чувствуют себя счастливее и здоровее, чем «совы». Исследователи говорят, что, если вы не добираете рекомендуемые семь-девять часов сна, истощение может оказать широкий спектр негативных воздействий на мозг, включая депрессию, беспокойство и другие расстройства настроения.

Вы будете жизнерадостнее

Когда мы недосыпаем, в первую очередь страдают наши отношения. После бессонной ночи вы можете чувствовать себя более раздражительными, вспыльчивыми и уязвимыми к стрессу, что может наложить свой отпечаток на семейные и дружеские отношения. И исследования подтверждают, что при нехватке сна мы становимся угрюмей и капризней, чем обычно. В ходе одного из исследований в Университете Пенсильвании было обнаружено, что испытуемые, которые были ограничены только 4,5 часами сна за ночь в течение недели, сообщили о том, что чувствуют себя более подверженными стрессу, сердитыми, грустными и умственно истощенными. Вернувшись к нормальному режиму сна, испытуемые сообщили о резком улучшении настроения.

Вы будете в большей безопасности за рулем

Садиться за руль хмельным опасно, но сонное вождение может иметь катастрофические последствия. Управляя автомобилем в то время, когда ваш ум затуманен и устал, вы можете изменить свою манеру вождения – например, станете более нетерпеливыми, раздраженными, или будете ездить с большей скоростью. И сонное вождение более распространено, чем вы думаете. В ходе опроса National Sleep Foundation выяснилось, что за последний год 60% совершеннолетних водителей - около 168 миллионов человек – водили автомобиль, чувствуя сонливость, и что более трети (103 миллиона человек) даже заснули за рулем.

Вы будете лучше выглядеть

Даже самая лучшая утренняя процедура ухода за кожей не может полностью спрятать темные круги под глазами. Недавнее исследование шведских ученых показало, что, когда участники просматривали фотографии людей, которые либо недосыпали, либо были хорошо отдохнувшими, страдавших от недосыпа людей сочли менее привлекательными, нездорово выглядящими, необщительными и грустными. С другой стороны, полноценный сон может вернуть вашей коже здоровое сияние. Кроме того, ученые из Бразилии обнаружили, что депривация сна может привести к потере мышц и повышенной вероятности травм, потому что у вашего тела нет стимула для восстановления после тренировки. 

Вы похудеете

Не секрет, что отсутствие сна может нанести ущерб вашей фигуре. В исследовании, опубликованном в журнале «Сон», ученые обнаружили, что взрослые «совы» весят больше, чем «жаворонки». Другое исследование, опубликованное Американской академией медицины сна, показало, что австралийские «совы» в 1,5 раза чаще страдают ожирением, чем любители лечь пораньше, и в два раза чаще ведут сидячий образ жизни. Почему так происходит? Ваш сонный мозг, скорее всего, будет жаждать жирных, высококалорийных перекусов по вечерам. Эксперты говорят, что виновник - регулирующий аппетит гормон лептин, который работает на износ, пока вы бодрствуете.



Loading...
Loading...