"Логика наших политиков" - Кирилл Сазонов

"Логика наших политиков" - Кирилл Сазонов

По телевизору депутат от «Самопомочи» Лев Пидлесецкий не краснея утверждает, что в дефиците украинского угля марки Г виновата … формула «Роттердам+».

Т.е. формула, по которой цену угля для украинских шахт подняли с 1200 грн/т до 2113 грн/т. Ведь, если бы не подняли, то согласно логике Пидлесецкого … его бы добывали гораздо больше!

Не буду острить по поводу премии Дарвина. Просто скажу как есть – на лицо жалкая попытка соучастника блокады (а в ней не только «энергетик» Семенченко, но и все фракция «Самопомочи» поучаствовала) переложить собственную ответственность на других.

Итак, что произошло – в марте почин Семенченко по блокированию антрацита с украинских шахт Донбасса с радостью подхватили Захарченко и тогда еще дееспособный Плотницкий. И объявили шахты достоянием «молодых банановых республик». Теперь этот антрацит через осетинские прокладки поставляется на экспорт, обогащая новоросских дегенератов.

СНБО не могло допустить выведение боевиками антрацитовых шахт из под украинской юрисдикции и налогового поля и ввело жесткое эмбарго на их продукцию. Энергетики антрацит начали импортировать из-за границы, параллельно увеличивая нагрузку на блоки ТЭС, работающие на украинской марке Г.
Но возможности украинского углепрома на контролируемой территории едва покрывают ранее существующую потребность. Увеличивая потребление без резкого наращивания собственной добычи угля, Украина сталкивается с дефицитом марки Г.

А «Роттердам+» для того и придумали, чтоб дать угольщикам деньги на рост производства. Но отрасль очень инерционна – и вкладывая сегодня, получить можно только послезавтра. Частные шахты ДТЭК уже в этом году увеличили добычу на 10%. Менее расторопные государственные шахты пока нет, но это вопрос времени. В любом случае «Роттердам+» дал госшахтам дополнительные 2,4 млрд грн.

Думаю, все Пидлесецкий прекрасно знает и понимает. А чем политики отличаются от государственных деятелей, вы и без меня прекрасно знаете. Хоть признаться, Пидлесецкий на фоне остальной «Самопомощи» еще и не самый плохой политик. Единственный из всей фракции, кто проголосовал за прогрессивный закон «О рынке электроэнергии». На принятии которого, дружно настаивали ЕС и МВФ.

Кирилл Сазонов

Loading...