ЛОНДОН СМОГ

ЛОНДОН СМОГ

За месяц рейтинг поддержки Зеленского, по данным КМИС, обвалился с канонических 73% до как бы намекающих 66%. То же самое с рейтингами Гончарука (с 17% до 10%) и Разумкова (с 33% до 27%). Это среди тех продвинутых избирателей Зеленского, кто что-то слышал о Гончаруке и Разумкове. Потому что 48% и 36% опрошенных соответственно даже не подозревают о существовании двух этих харизматичных лидеров. При рейтинге 73% - с одной стороны, 7% вроде бы немного, а с другой стороны – если так каждый месяц, то что тогда через год? Страшно даже думать об этом. Но почему недовольны фанаты?

Стратегический подход Зе-команды – это игра в Дженгу. Перед игрой из множества кирпичиков выстраивается башня. Игрок одной рукой должен достать из ее толщи один кирпичик, не опрокинув башню, и положить его на вершину. Остальные игроки делают то же самое.

Постепенно конструкция теряет устойчивость, начинает шататься, и, наконец, заваливается. Однако, если игроки искусные, то процесс «строительства» может длиться очень долго.

До последнего опроса КМИС многим казалось, что игроки искусные. В ходе президентской кампании они очень бодро доставали из построенной предшественниками башни кирпичики, брендировали их как «борьбу с мародерами», «мир на Донбассе», «снижение тарифов» и, собственно, «службу народу», и ловко бросали на вершину, к ликованию своих 73%. Но поскольку новых кирпичей не предусмотрено, а идет только одна хаотичная установка уже имеющихся, то начинают возникать опасные вибрации. И чем дальше, тем больше приходится доставать кирпичей из основания башни, балансируя в шаге от полного краха.

Вероятных причин падения рейтинга несколько. Это и планы продажи земли без механизмов защиты мелких собственников и предохранителей от спекуляций и массовой скупки. И, конечно, уступки РФ по Донбассу, как бы кто ни делал покер-фейс и не пытался прикрыться за набором слов. Что у Зеленского на уме, то у Пристайко на языке – соглашаемся на условия Путина, пардон, Штайнмайера, чтобы не отдавать «треть бюджета» на армию. Но, как показал марш «Ні капітуляції», уже сейчас, на стадии деклараций намерений против готовы выйти на улицы десятки тысяч людей в одном только Киеве.

И неприятная для власти проблема в том, что телекартинка с заполненными участниками акции Майданом, Крещатиком, Институтской – гораздо убедительней видосиков Зеленского и чашки Петри-Гончарука. В Украине время от времени пассионарное меньшинство формирует повестку большинства. Вспомним 2013 год, в начале которого число сторонников вступления страны в Таможенный союз с Россией доходило до 50%, и даже накануне Майдана количество фанатов «дружбы» с Кремлем колебалось на уровне 35%. А в 2014 году эти цифры растаяли до 15%. И на месте этого рейтинга Таёжного союза очень скоро может быть ваш, господин президент.

Еще одна причина – это вранье и несправедливость. Очевидные даже для избирателей Зе. Пришли с лозунгами о «коррупционных» тарифах. В итоге тарифы те же, и будут расти. При этом закручиваются гайки малому бизнесу и просто гражданам. Из последнего: на одном из совещаний у президента обсуждаются новые ограничения на беспошлинный ввоз товаров физлицами, в частности, предлагается наложить запрет на ввоз товаров детьми до 14 лет (видимо, советники президента считают, что этой категории личные вещи не нужны).

Получается дивная картина: ФОПам - РРО, крупному бизнесу – СБУ, а Коломойскому – Центрэнерго, трубу с дизелем, «Укрзализныцю» и карт-бланш на «Приватбанк». Изжоги не будет? Как подсчитал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, в течение четырех месяцев заводы Коломойского получали электроэнергию на 25–60 коп. за кВт-ч дешевле, чем госкомпания "Центрэнерго" имела возможность продавать ее на рынке на сутки вперед. Только одна эта схема нанесла государству ущерб в 500 млн грн.

Почти как у Франко: друзьям – все, народу – закон. Квартал и одноклассников – в органы госуправления и спецслужбы. Вместо ограничения влияния олигархов – личные встречи с Коломойским, Хорошковским и Суркисом. Калетник на таможне борется с коррупцией. А вы – платите налоги, будьте честными. Даже самые упорные сторонники начинают это видеть и понимать, что это не то, что им обещали. Потеря 7% за месяц – предвестник большого исхода адептов секты Голобородько. Любители справедливости – к Тимошенко, любители русского мира – к Медведчуку.

Зеленский начинает слабеть. И в этой ситуации чьи-то заботливые руки, нет, не помогают Владимиру Александровичу, а достают кирпичики из башни, которую он строит. И это руки не страшного Порошенко, а доброго Игоря Валерьевича Коломойского. Публичное крыло которого – Дубинский, Портнов, Бужанский, бодро начали с атаки Гончарука (уже даже подключили Шария), продолжили личным истерическим шквалом Портнова в адрес Рябошапки (к слову, подозрение Лукаш – заслуживающий уважения ход, чем бы он ни был вызван), а закончить могут и лично Зеленским. О чем, например, свидетельствует сегодняшний пост Саши Дубинского о том, что Зеленский дает «политическую крышу» первой замглавы правления Нацбанка Рожковой, «которая ходит под десятком уголовных дел».

Коломойскому нужен Зеленский с рейтингом 15%. Или меньше. Послушный и полностью зависимый. Без гончаруков, рябошапок и Квартала. С генпрокурором Портновым и премьером Палицей. И никакого МВФ. И никакой Рожковой со Смолием в НБУ.

Как же на них не спускать Дубинского, если Рожкова прямым текстом говорит, что причина замораживания программы МВФ – Коломойский. А Смолий на совещании у президента, посвященном поиску источников наполнения бюджета (а теперь таких совещаний будет много) заявляет, что необслуживаемые долги бывших акционеров Привата – одна из ключевых проблем госбанков.

Но только если раньше взять под полный контроль Зеленского и правительство для Коломойского было хоть и стратегической, но все же опцией, то сегодня, после решения Апелляционного суда Лондона – это единственная надежда Игоря Валерьевича на выживание. По-крайней мере, в том статусе, в котором Коломойский привык находиться последние лет пятнадцать.

Украина получила шанс вернуть украденные Коломойским из Приватбанка миллиарды. Вопрос теперь, нужен ли этот шанс руководству страны? Апелляционный суд полностью удовлетворил жалобу Приватбанка. Попытки Коломойского доказать, что иск Приватбанка не подпадает под юрисдикцию британского суда, потерпели поражение. Теперь дело будет рассматриваться в Британии. Перспективы у дела – очень хорошие. Линия защиты, избранная адвокатами Коломойского, фактически констатировала, что вывод средств был, но к Англии это отношения не имеет. Таким образом, адвокаты Коломойского сами вырыли яму своему клиенту. В случае удовлетворения судом требований украинской стороны Коломойский будет обязан уплатить 3 миллиарда долларов (с учетом процентов на текущий момент, ежедневно сумма увеличивается на 500 тыс долларов) Украине.

Выплата такой суммы будет означать конфискацию активов Коломойского и полный паралич его бизнес-империи. Также не будем забывать об иске Приватбанка в суд штата Делавер и иске НБУ в швейцарский суд на 9,2 млрд грн. После удовлетворения которых о таком странном ноосферном явлений, как Коломойский, просто забудут.

И поэтому для Коломойского сегодня единственный вариант – это «зайти» в Приватбанк (а лучше и в НБУ) и изнутри развалить эти иски. Как это будет делаться, мы видим на примере НКРЭКУ. Возле Нацкомиссии уже два месяца сидят несколько сотен рабочих НЗФ и Днепразота. Трубят в футбольные сирены, бьют касками по подоконникам здания и скандируют кричалки. Два члена НКРЭКУ уже уволились. Точно так же уже начато «выстукивание» руководства Приватбанка в головном офисе в Днепре. После сегодняшнего решения Лондонского суда эти акции выйдут на новый уровень. Потому что от успешности этой атаки будет зависеть будущее Коломойского.

Единственным шансом в этой ситуации для Зеленского является не выжидание на берегу, пока мимо не проплывет обанкротившийся Игорь Валерьевич. И не тычки через Кабмин. А открытая война с Коломойским и его сателлитами в лице Портнова и Ко. В которой Зеленского поддержат не только его избиратели, но и улица, которую он так боится.

Хотя реальность такого сценария – из области фантастики, и, скорее всего, рано или поздно мы увидим гоголевскую сцену «Я твой рейтинг породил, я его и убью».

Страсти


Loading...
Loading...