"ЛОВУШКА СНОУДЕНА" - Игорь Яковенко

"ЛОВУШКА СНОУДЕНА" - Игорь Яковенко

«Я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал», - так оценил свое шестилетнее пребывание в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью американскому телеведущему Джо Рогану.

«Я критиковал российское правительство, президента России и российские законы о слежке. Конечно, это не упрощает жизнь в стране, которую я не выбирал и которая стала для меня ловушкой, так как изначально я направлялся в Латинскую Америку. Власти США аннулировали мой паспорт, и я оказался в западне в России», — заявил Сноуден в интервью». Суть «ловушки Сноудена» в том, что его адвокаты просили убежища у властей 27 стран, и России в этом перечне не было, а в России он оказался по пути в Эквадор, куда направлялся через Москву. Именно в Шереметьево Сноудена настигло известие об аннулировании его паспорта.

Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности».

Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, содержание которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил», а также раскрыл факт всеобъемлющего слежения за более чем миллиардом человек в 60 странах правительствами 35 стран. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сноуден объяснил свой поступок принципом, провозглашенным Нюрнбергским трибуналом:
«Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности»
.
Хотя в перечне из семи Нюрнбергских принципов, сформулированных в 1950 году Комиссией по международному праву по поручению Генеральной ассамблеи ООН буквально такого текста нет, но дух Нюрнбергских принципов Сноуден передал верно.

Эдвард Сноуден – последовательный нонконформист, а по политическим взглядом ближе всего к либертарианству. То есть, в преломлении через российскую систему политических координат Сноуден – левый. Сторонники левых взглядов довольно часто поддерживали Россию в борьбе с несправедливостями западного мира. Еще когда Россия была в ипостаси СССР. Некоторые приезжали, писали восторженные статьи и быстро уезжали. Как Фейхтвангер и Ромен Роллан. Эти оставались целы. Для тех левых из Европы, которые пытались спастись в СССР от преследований в собственных странах, это кончалось вполне трагично. В 30-е - 40-е годы Сталин уничтожил сотни европейских левых и антифашистов из Италии, Германии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Эти люди наивно считали, что раз они вместе с Советским Союзом борются с «пороками капитализма» и с фашизмом, то в СССР им будет безопасно и комфортно…

Россия – не СССР, а Путин – не Сталин. Хотя и пытается иногда им прикинуться. В некотором смысле в ловушке оказался не только Сноуден, но и российские власти. По собственному признанию Сноудена не устраивает «жизнь домашнего кота». За шесть лет пребывания в России он написал и опубликовал книгу, дает интервью направо и налево, хвалит Навального, критикует Путина. К тому же Сноуден не пьет, что делает маловероятным, что он, подобно шпионам из «кембриджской пятерки» найдет себе занятие, способное ему позволить полностью слиться с российским ландшафтом…

Пока Сноуден еще не тянет на ежа в штанах у Путина. Так, мелкая песчинка в обуви. Но все равно неприятно. А главное, непонятно, что с ним делать: убить – как-то неловко, что люди подумают, привезти сердечному другу Трампу в подарочной упаковке – тоже как-то не очень…
Но главное в том, что можно назвать «казусом Сноудена» - это неплохой практикум для многочисленных левых на Западе: прежде чем с присущим вам энтузиазмом и запальчивостью поддерживать Путина в его противостоянии Западу, просто представьте себя на месте Сноудена, а еще лучше приезжайте в Россию и продолжайте свою привычную борьбу за права человека. Здесь мозги у левых гуманистов быстро встают на место.

Блог Игоря Яковенко


Loading...
Loading...