Лучшее время суток для работы

Лучшее время суток для работы

Пока некоторые люди встают на рассвете, чтобы максимально продуктивно провести день, другие – дожидаются вечера, чтобы приступить к самой ответственной работе.

В 21 веке все больше людей могут самостоятельно регулировать собственный рабочий график без привязки к офису и 8-часовому рабочему дню.

При этом все больше дискуссий возникает вокруг вопроса, когда лучше всего работать.

Жаворонки отстаивают позицию, что наиболее продуктивное рабочее время наступает спустя 2-3 часа после пробуждения. А вот совы любят рассказывать о вдохновении, которое посещает их ближе к ночи, более спокойной атмосфере работы около полуночи и других преимуществах рабочего процесса в «ночную смену».

Что же говорят по этому поводу медики?

К сожалению, даже ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос. В научной среде до сих пор активно ведутся дебаты о существовании «жаворонков» и «сов», а хронобиологию считают лженаукой.

Если вы верите в биологические ритмы организма, значит вам будет близка концепция доктора Стива Ноллона, который утверждают, что единого временного промежутка, когда все могут работать продуктивно не существует.

«Прошло то время, когда самым лучшим временем для работы был период с 8 и до 11 утра. Мы достаточно ознакомились с биоритмами человека, чтобы отказаться от единой концепции распределения времени, которая бы удовлетворила всех», - говорит ученый.

Доктор Ноллон заявляет, что в течение дня любой живой организм сталкивается с этапами пиков и провалов, которые привязаны к периодам сна и бодрствования, эндокринным процессам, пищеварительным особенностям и даже психологическому комфорту.

Именно поэтому лучшее время для работы у жаворонков и сов будет отличаться. Жаворонки максимально продуктивны первую половину дня после пробуждения, они более внимательны и сосредоточены, остро реагируют на изменения светового дня.

С совами ситуация сложнее. Им в основном безразлично время суток, при этом первые 4 часа после пробуждения характерна рассеяность, невнимательность, проблемы с фокусированием внимания и запоминанием новой информации. Зато потом наступает пик производительности, который может составлять до 5-6 часов.

Так что забудьте об устаревших установках для трудоголиков и составляйте собственное рабочее расписание исходя из особенностей вашего организма.



Loading...
Loading...