Гиацинты - эти разноцветные цветы год за годом наполняют наш сад сочными весенними красками и незабываемым чарующим ароматом! Родиной этого цветка является малая Азия, где гиацинты зацветают в период весенних теплых дождей.
В наших же садах их тонкий, нежный и удивительно стойкий аромат мы начинаем ощущать ранней весной, как только солнышко станет хорошенько пригревать. Их соцветие-султан, собранное из множества маленьких цветков в форме звездочек, распускаются с апреля по май и радуют нас в течение 2-3 недель. Обычно первыми всегда зацветают синие сорта гиацинтов, затем начинают распускаться розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех зацветают желтые и оранжевые сорта.
Вот некоторые самые ароматные, пышные и устойчивые к болезням сорта:
"Аква" - это настоящий цветок дождя, имеющий оттенки голубых, сиреневых и фиолетовых цветов и напоминающий застывшую водяную каплю;
"Ред Мэджик" - это гиацинт с необычной, красно-розовой с контрастными белыми глазками у основания лепестков окраской и цветками диаметром до 3,5 см с узкими, слегка загнутыми на концах лепестками;
"Пинк Перл" - это очень популярный гиацинт с плотным соцветием из крупных розовых цветков, имеющих длинные (до 7 см) прицветия и выглядящих необычно и декоративно;
"Аида" - яркий гиацинт ультрамариновой окраски с очень крупными цветками диаметром до 4 см, с шаровидным соцветием и очень устойчив к капризам погоды.
Что любят и что не любят гиацинты?
Для начала определимся, что любят гиацинты:
- расти на прогреваемых в течение всего лета солнечных возвышенных местах;
- почву рыхлую супесчаную или суглинистую с нейтральной или слабощелочной реакцией;
- умеренно влажную почву в течение всего периода вегетации, иначе они быстро отцветут;
- своевременное рыхление и прополку;
- регулярные подкормки - первую проводят сразу же появления ростков (аммиачной селитрой); вторую - при - бутонизации (аммиачная селитра 20 г/м2, суперфосфат 40 г/м2, хлористый калий 30 г/м2); третью - после окончания цветения (суперфосфат и хлористый калий по 40 г/м2).
Гиацинты не любят:
- переувлажнения почвы, так как луковицы могут загнить;
- расти в тени, так как в этом случае придется луковицы гиацинтов выкапывать ежегодно;
- хранение луковиц при пониженной температуре;
- ранние сроки посадки в грунт;
Срезку цветов лучше всего проводить в утренние часы еще до полива, они должны быть распустившимися. Отцветшие цветки необходимо обрывать, оставляя при этом побег. Если посадить гиацинты правильно, там где они любят расти, то есть на солнечных возвышенных местах, то можно их оставить расти без выкапывания в течении 3-5 лет. Посадку луковиц гиацинтов необходимо проводить осенью в конце сентября - в начале октября, когда температура почвы будет от 6 до 100С, так как гиацинтам нужно укорениться до наступления морозов, чтобы нормально перезимовать и порадовать нас весной своим пышным цветением.
Для посадки в грунт отбирают луковицы среднего размера, а крупные лучше всего использовать для выгонки. Сажать гиацинты рекомендуется в песчаную капсулу. Делается это так: в лунку насыпаем небольшой слой песка; если почва сухая, то наливаем воды и, когда вода впитается, сажаем в лунку луковицу, слегка ее вдавливая; сверху засыпаем луковицу сначала песком, а затем - почвой. После этого неплохо замульчировать посадки слоем торфа (5 см). А с наступлением устойчивых холодов гиацинты необходимо еще прикрыть сухими листьями слоем 20 см или другими утепляющими материалами.
Универсальные цветы
Гиацинты являются универсальными цветами, их можно выращивать как в домашних условиях в горшках, так и в саду на клумбах и в контейнерах. Гиацинт - одна из самых популярных культур для выгонки. Если вы хотите получить цветы к Рождеству (цветение в декабре - январе), посадите луковицы в августе - сентябре. Для цветения в марте луковицы высаживают в октябре. Для выгонки лучше всего подходят восточные и миниатюрные гиацинты.
Болезни и вредители гиацинтов
Основные причины заболеваний гиацинтов в некачественном посадочном материале или же в неправильной агротехнике - это загущенные посадки, тяжелая переувлажненная почва. При желтой бактериальной гнили растение отстает в росте, на нем появляются полоски и пятна, ткани луковицы ослизняются и приобретают неприятный запах. Заболевшие растения уничтожают, аямку протравливают хлорной известью.
Против корневых клещей, выгрызающих ткани луковицы, гиацинты до бутонизации обрабатываютколоидной серой (40 г /5 л воды). Способствует появлению вредителя застой воды, поэтому нужен хороший дренаж.
В местах повреждения стеблевой нематодой ткани листа обесцвечиваются, на нем образуются желтоватые пятна, больные листья буреют, засыхают. Борьба сводится к уничтожению больных растений, протравливанию и дезинфекции грунта и инвентаря.