Лунный календарь садовода-огородника на май

Лунный календарь садовода-огородника на май

Первая декада мая должна стать наиболее удачным периодом для работ в саду и огороде. Лунный календарь обещает хороший урожай огурцов тем, кто займется их посадкой 2, 3 и 6 мая. В среду, 6 мая, также отличное время для посадок капусты, баклажан, перца, томатов, лука и чеснока. Практически всю первую декаду месяца – хороший период для работы с цветами и кустарниками. Исключение составляет только 7 мая – крайне неудачный день для работ в саду и на огороде.

Неблагоприятные дни для работы с любыми семенами – 7, 21, 22 и 23 мая.

Полнолуние – 7 мая. Новолуние – 22 мая.

1 мая, пятница. Луна растущая, во Льве. Этот день благоприятен для обрезки усов земляники и лишних молодых побегов малины. Также можно заняться посевом газонных трав, опрыскиванием земляники от серой гнили, обработкой растений от вредителей и болезней.

2-3 мая, суббота-воскресенье. Луна растущая, в Деве. Прополка растений, опрыскивание от болезней и вредителей будут удачны. Также в эти дни Луна благоприятствует посеву огурцов, укропа, фенхеля, артишока и других подобных культур. Немало дел найдется и у цветоводов. Период хорош для работы с однолетниками, розами и декоративными кустарниками.

4-5 мая, понедельник-вторник. Луна растущая, в Весах. Хорошее время для укоренения черенков, подкормки растений, полива, рыхления, а также обрезки, омолаживания, формирования кроны и прищипки. Удачной окажется посадка всех клубневых цветов, кустарников и роз. Можно также заняться посадкой и пересадкой растений со стеблеплодом подобных кольраби, корнеплодных и клубнеплодных, включая картофель, зеленных, зерновых, бобовых, других овощных и плодово-ягодных культур.

6 мая, среда. Луна растущая, в Скорпионе. Прекрасный день для любых видов работ в саду и огороде. Постарайтесь "выжать" из него максимум возможного. Этот день, по мнению астрологов, является одним из самых насыщенных энергетической силой дней всего лунного цикла. Он очень хорошо подходит для активных действий в огороде.

7 мая, четверг. Полнолуние, в Скорпионе. При полной луне не стоит заниматься садом и огородом. Этот день лучше посвятить отдыху, а также планированию. Велика вероятность получения травм при работе с садовым инвентарем.

8-10 мая, пятница-воскресенье. Луна убывающая, в Стрельце. Не самый продуктивный знак. Лучше заняться работами в саду, обработать и подкормить деревья и кустарники, заняться прополкой. Садить можно картофель, чеснок и другие подобные корневые культуры. Работа с клубнелуковичными цветами также будет весьма продуктивной.

11-12 мая, понедельник-вторник. Луна убывающая, в Козероге. Наступили удачные дни для работы на земле. Замечено, что растения, посеянные и посаженные в эти дни, хоть и растут достаточно медленно, но при этом очень дружно, являются очень крепкими и имеют особую защиту от болезней и вредителей.

13-14 мая, среда-четверг. Луна убывающая, в Водолее. Хорошо заняться прополкой, прореживанием растений, работами на газоне. А вот любые посадки уже будут не очень удачны.

15-17 мая, пятница – воскресенье. Луна убывающая, в Рыбах. В эти дни можно сажать и сеять абсолютно все. Отличное время для посадки цветов. Растения, посаженные и посеянные в этот день, будут отличаться крупными цветами и яркой окраской. Стоит заняться и многолетниками: хостами, гейхерами, ирисами и луковичными культурами.

18-19 мая, понедельник-вторник. Луна убывающая, в Овне. В эти дни можно полоть и мульчировать посадки. Лучшее время для поливов, корневых и внекорневых подкормок овощных культур. Хорошо проводить подкормки плодовых деревьев, кустарников, а также земляники и овощных культур. Можно провести сбор ранней зелени и ее переработка.

20-21 мая, среда-четверг, Луна убывающая, в Тельце. Начинается не самый благоприятный период для работ в саду и на огороде. В первый день еще можно заняться некоторыми делами в саду. Можно формировать крону, обрезать сухие и живые ветви, прищипывать побеги. Постарайтесь при работе с почвой не повреждать корни кустов и деревьев, это очень опасно. Удаляйте ненужные растения и отпрыски. Во второй рекомендовано основные работы свести к нулю.

22-23 мая, пятница-суббота. Новолуние, в Тельце. Самые неудачные дни для работы в саду и огороде.

24 мая, воскресенье. Луна растущая, в Близнецах. Не самый плодородный знак, но уж однозначно день будет лучше, чем несколько предыдущих. Возможна посадка растений имеющих длинный, вьющийся стебель: дыни, арбузы, тыквы, горох, фасоль. Также стоит заняться удалением пасынков на овощных растениях, убрать ненужные завязи.

25-26 мая, понедельник-вторник. Луна растущая, в Раке. Наступили несколько хороших дней, в течение которых можно провести максимум посадочных работ в огороде. Особенно удачны будут посадки всех низкорослых растений. Хорошо приживутся пересаженные в эти дни однолетники. Благоприятна заготовка компоста.

27-29 мая, среда-пятница. Луна растущая, во Льве. В эти дни не рекомендуется проводить подкормки, поливы, пасынкование и проращивание семян. В огороде можно ухаживать за выгоночными культурами, сеять салаты, прореживать всходы, заниматься прополкой.

30-31 мая, суббота-воскресенье. Луна растущая, в Деве. Благоприятные дни для посадки однолетних и вьющихся цветов. Хорошо проводить деление и пересадку многолетников. Результат размножения ягодных кустарников отводками, проведенные в последние дни мая, также должен порадовать.


Loading...