Лутковская заговорила о незаконности невыплат пенсий жителям оккупированной части Донбасса

Лутковская заговорила о незаконности невыплат пенсий жителям оккупированной части Донбасса

То, что на Донбассе проходит антитеррористическая операция, не дает оснований не выплачивать людям, проживающим на оккупированных территориях, пенсии. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы перестали платить те социальные выплаты, которые не зависят от проведения АТО. Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, притом, что такого основания для приостановки выплаты пенсии, как АТО, нет», — отметила омбудсмен.

По ее словам, заявления, что деньги, которые направляются на оккупированные территории, финансируют терроризм, являются безосновательными.

«Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8−1,2 тыс. грн будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках, она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст их террористам для поддержания их, а вот вопрос закупки угля, например, с неподконтрольной территории Луганской области — это действительно очень серьезный вопрос. А, простите, кто закупает уголь, и кто является «финансистом»?" - поинтересовалась Лутковская.

Она заявляет, что пенсии Украинское государство платить обязано, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть оккупированные территории.


Loading...
Loading...