Лысина — не только признак гиперсексуальности

Лысина — не только признак гиперсексуальности

Специалисты полагают, что в появлении лысины виновны мужские половые гормоны андрогены, повышенное содержание которых и вызывает выпадение волос на голове уже в молодости. Впрочем, андрогены не единственная причина облысения: радиация, стресс, плохое питание, лекарства - также могут поспособствовать в превращении некогда пышной шевелюры в редкие пряди волос. Явление же гиперсексуальности у лысых мужчин исследователи также связывают с высоким уровнем мужских гормонов в крови.

Некоторые народы Азии полагали, что лысина заболевание заразное и старались подальше держаться от лысых, а в Европе облысение связывали с длительным ношением головных уборов. О способах излечения от лысины ходили уже совсем фантастические слухи и медики уверяют, что им известен случай, когда волосы на голове вновь отрасли.

В Англии некогда жил фермер, и, как всякий уважающий себя аграрий, он имел корову. В то время как он загорал на солнце, корова щипала траву на лугу и изредка, неизвестно по каким соображениям, лизала лысину своему хозяину. После нескольких месяцев подобных "лечебных" процедур внимательный фермер заметил, что волосы на голове вновь начали расти. На первый взгляд эта история может послужить основой для диснеевского мультфильма, однако ученые нашли научное объяснение этому чуду: полезные растительные вещества содержащиеся в траве и ферменты коровьей слюны оказывали лечебное действие и стимулировали рост волос на голове.

Недавно ученые обнародовали данные, что лысина не только признак гиперсексуальности, но и может быть показателем возможных заболеваний сердца. И в зависимости от места появления лысины на голове специалисты выделяют различные виды облысения.

  • Первую группу мужчин составляют те, у кого линия волос отступает ото лба, и по данным ученых они не больше подвержены сердечно - сосудистым заболеваниям, чем обладатели пышных шевелюр. Однако по другим источникам у мужчин, входящих в эту группу, риск развития сердечно - сосудистой патологии все же выше, но не более чем на шесть процентов.
  • Мужчины, относящиеся ко второй группе, имеют среднюю степень облысения, что соответствует небольшому количеству волос на макушке и по бокам головы. Вероятность развития инфаркта у этих мужчин в полтора раза выше, нежели у людей первой группы.
  • Оставшуюся часть составляют лица, у которых макушка полностью облысела, а по бокам еще есть небольшое количество волос. У них приступы случаются в три с половиной раза чаще.

Ученые полагают, что причина развития инфаркта, так же как и появления лысины, является повышенная выработка мужских гормонов тестостерона и дигидротестостерона. В доказательство ученые приводят данные статистики: уровень этих гормонов в крови значительно выше нормы более чем у семидесяти пяти процентов облысевших инфарктников.

Конечно, выпадение волос - не причина инфаркта, а потому избавляться от лысины, чтобы "уйти от инфаркта" бессмысленно. Пересадка волос, вживление искусственных имплантатов, крема и мази, возможно, помогут улучшить внешний вид, но вряд ли стоит ожидать от них благоприятного эффекта на сердце.

Автор: Константин Грищенко


Loading...
Loading...
/*]]>*/