"Любая попытка распустить сейчас ВРУ - надругательство над законом и здравым смыслом" - Карл Волох

"Любая попытка распустить сейчас ВРУ - надругательство над законом и здравым смыслом" - Карл Волох

За последние годы в общественное пространство часто вбрасывались различные бессмысленные, но внешне привлекательные мессиджи, с которыми сотни тысяч некомпетентных, но активных людей носились, как дурень с торбой, хотя никакого практического смысла в них не было, а временами они и вовсе служили прикрытием далеко не невинных процессов. Сейчас такой очередной посыл вбрасывается в общество членами «команды победителей»: парламент следует распустить, так как в нем отсутствует коалиция. Ради этого они готовы надругаться над законом, запрещающим роспуск парламента за полгода до выборов, воспользоваться услугами различного мусора из неаттестованных судей, готовых на все, лишь бы выслужиться перед новой властью и так спастись - только бы провести выборы поскорее, пока не упал (что неизбежно) рейтинг политсилы президент-инфанта.

Чтобы проиллюстрировать, какую вонючую обманку пытаются здесь подсунуть господа коломойские под видом «исполнения конституции», приведу пример другой, очень схожей по политическому устройству, известной мне демократии - израильской. Там, как известно, тоже недавно прошли выборы, только парламентские. И напряжение на них было серьезным, так как в определенный момент очень усилилились центристы и было представление, что они могут дать серьезный бой правым. Проблема лишь в том, что сами по себе большие партии до необходимых 61 мандата никогда не дотягивают, и главный вопрос в том, кто с кем объединяется в коалицию. 

Поэтому главной интригой было, кто наберёт 61 - правые с религиозными или центристы с левыми и арабами. И вот тут мы подходим к главному: арабские партии (у них обычно 11-22 мандатов) никогда в коалицию и правительство не входят - это для них пересечение красных линий. Но они охотно поддерживают левых и центристов во власти «извне», давая свои голоса за предлагаемые левыми законопроекты, как уже не раз бывало в прошлом. 

Полагаю, вы уже поняли, к чему я веду. Коалиция - не самоцель, а лишь инструмент эффективной работы парламента для формирования правительства, принятия бюджета и нужных законов. Именно поэтому констатировать наличие-отсутствие коалиции - право только самих депутатов. А президенту Украины даётся право распустить парламент лишь в случае, если тот полный месяц не способен начать эффективно работать. При всей небеспроблемности нашей Рады, законов она принимает много, добирая под каждый (в дополнение к к коалиционным) необходимое количество голосов из ситуативных союзников - как из других фракций, так и внефракционных. Иными словами, любая попытка распустить сейчас ВРУ - надругательство над законом и здравым смыслом. Не говоря уже о том, что в нынешних условиях это и угроза нацбезопасности, и кратчайший путь к мощнейшему столкновению двух ветвей власти и даже гражданскому противостоянию.

Карл Волох

Loading...