Согласно результатам всеукраинского многоцентрового обсервационного
исследования ВЕСНА (изучение пищевых привычек, потребление напитков,
факторов риска и состояние здоровья населения Украины), в рационе
Украинский преобладает картофель и зерновые.
Так,
в зависимости от возраста, пола и региона - зерновые и картофель
занимают первое место среди продуктов питания украинцев (31%). На втором месте - мясо / рыба и овощи / фрукты (по 22%). Интересно, что женщины употребляют больше овощей и фруктов, чем
мужчины (24% против 20%), а молодежь от 15 до 19 лет потребляет больше
молочных продуктов, чем респонденты других возрастных категорий (16% против
11%).
Анализируя
частоту употребления различных фруктов и овощей, исследователи
обнаружили, что самую высокую долю в потребительской корзине Украинской
имеют яблоки (22%), капуста (19%) и картофель (11%), при этом очень мало
внимания уделяется таким доступным и чрезвычайно полезным продуктам как
зелень (2%), редис (3%) и свекла (3%). Исследование проводилось весной - в этот период особенно важно
отдавать предпочтение сезонной зелени, овощам и фруктам, ведь измученный
зимним гиповитаминозом организм особенно нуждается в витаминах.
Также
важно употреблять больше продуктов, характерных той местности, на
которой проживаешь. А как показали исследоввания, бананов украинцы
едят больше, чем винограда и ягод (6% против 1%), а грейпфрутов и киви -
более чем груш!