"Любителям Советского Союза" - Павло Бондаренко

"Любителям Советского Союза" - Павло Бондаренко

Привет, мои любимые любители Советского Союза. И поскольку вчера снова столкнулся с молодым дурнем, которому "папа рассказывал как ему в СССР квартиру бесплатно дали" я в свою очередь расскажу не брехливую, а реальную историю про то, откель эта "бесплатная" жилплощадь бралась.

В 1978 году зарплата советского рабочего в промышленности по официальному курсу (71 копейка за один портрет вечно зеленого Джорджа Вашингтона) равнялась 207 долларам. Средняя зарплата его американского коллеги - 879 долларам.
Прониклись?

От 879 отнимаем 207 и получаем 672 доллара. Ровно столько тырили у бати упомянутого выше молодого дурика, коммунисты. Ладно, учитывая, что производительность труда рабочего в США была выше, скинем пару сотен, но и даже 400 долларов, которые ежемесячно родная советская власть не доплачивала этому мужичку - сумма солидная.

Любители СССР скажут: зато в США цены на хавчик были выше. У нас вон хлеб 19 копеек стоил и колбаса по 2-20 знаменитая.
Только вранье это. Великая сермяжная правда заключается в том, что цены на продукты питания, а также на штаны, ботинки и прочий ширпотреб в США были НИЖЕ.

Масло сливочное в США (по курсу) стоило в 2,2 раза меньше, сыр и яйца - в 2 раза, шоколад в 10 раз, кофе в 30 раз, сахар и вино в 3,5 раза: обувь - минимум в 2 раза.

Итак, родная советская власть мужика обдирала дважды: недоплачивая ему минимум 400 долларов по сравнению с американским рабочим, а затем и посредством высоких цен.

Вот на эти 400 долларов коммунисты и строили для мужика "бесплатную" уродливую квартиру имени Хрущева. На которую еще в очереди надо было отстоять. Но и получал ее мужик не в собственность, а только в пользование, и его могли в любой момент из "хрущевочки" выселить.

Но это еще не все. Даже получив "бесплатную" квартиру, мужик до самой пенсии продолжал "дарить" коммунистам 400 долларов с каждой ежемесячной зарплаты. Посчитаем: за 30 лет беспорочного труда у мужичка изымалось (400Х12)Х30 = 144 тысячи долларов.

На такое баблище не только квартиру в панельном доме - дворец с лебедями отгрохать можно. Это - повторюсь - не считая того, что изымалось у мужика посредством цен на штаны, мыло и плавленные сырки.

Куда шли эти колоссальные деньжищи? А на вот те "бесплатные" квартиры, дома культуры, стадилоны, курорты и жуткую медицину - сравнить ведь ее с американской советский мужичек не мог. Ну, и немного на танки, пушки, ракеты и дома политпросвещения, которые стояли в каждом областном центре. Там народу рассказывали о страшной участи американского пролетариата.

А еще коммунисты не забывали себя, любимых. Только себе они не не "хрущевки" строили, а квартирки улучшенной планировки - "чешки" и "гедееровки". И в очередях секретари и инструктора райокомов десятилетиями не стояли.
И все это - на те условные 400 долларов.

Теперь зайдем вот с какой стороны. Если бы у мужика не забирали те 400 долларов, он мог бы их откладывать и всего за два года накопить на нехилый дом квадрат так в 100. Или в кооперативное строительство вложиться.

Но тогда мужичок был бы рпеально "состоятельным кротом" и не был бы зависим от родной партии и родного начальства. А это непорядок. Поэтому 3/4 зарплаты у него отбирали и ставили в полную зависимость от государства, сиречь чиновника.

Но есть и оборортная сторона палки. СССР производил колоссальное количество оружия: танков и атомных сумарин большен, чем все остальные страны мира вместе взятые. А на ширпотреб ресурсов не оставалось. Что бы покупал тот мужик, если бы ему все заработанное честно отдавалось? Это прямой путь к гиперинфляции - когда дюпенег у народа много, а товаров мало. Поэтому его кровно заработанные еще и по этой причине конфсковывались.

И квартиры - только верхушка айсберка. "Хрущевки" эти сровни баракам рабов на плантациях Барбадоса. Рабов ведь тоже голодными не держали, чтобы они могли хорошо работать, но излишеств не допускалось. Отдельное жилье для раба было большим поощрением от "массы хозяина".

Такие дела, наивные мои любители "халявных" советских квартир и "дешевой" советской колбасы...

Павло Бондаренко

Loading...