Любителям СССР и "Русского мира" - Павло Бондаренко

Любителям СССР и "Русского мира" - Павло Бондаренко

Снова в историю.

9 апреля 1989 года в 4.21 утра по команде из Москвы подразделения СА и ОМСДОН им. Дзержинского разогнали мирную демонстрацию в Тбилиси. Сидевших на площади людей, которые даже не сопротивлялись, травили "Черемухой", избивали резиновыми палками и рубили пехотними лопатками. Рубили даже грузинских милиционеров, которые пытались защищать народ.

В результати бойни погибли 19 человек, из которых 18 молодые девушки и 2129 до 4035 получили ранения. Знаете, какие раны оставляет малая пехотная (так она правильно называется) лопатка?

Кстати, ваш покорный слуга, который тогда служил в 22 БрОН (Калачевская бригада), тоже мог попасть в Тбилиси. Но тогда мы как раз в Степанакерте на блокпостах стояли.

Интересно, что главных виновников тбилисской бойни найти до сих пор не удается. Второй человек в СССР Егор Лигачев, который 7 апреля председательствовал на совещании, где было решено срочно перебросить в Тбилиси войска, 8 апреля скоропостижно ушел в отпуск. Горбачев исчез и благоразумно не прибыл на решающее совещание 8 апреля.

Тем не менее, у него хватило "смелости" откуда-то издалеко по телефону потребовать у первого секретаря ЦК компартии Грузии Джумбера Патиашвили "очистить площадь" и заявить, что "эттим займется армия".
При этом, "демократический Горби", лауреат Нобелевской премии мира 1990 года до сих пор заявляет, что "ничего не знал". Он спокойно спал сном младенца...

Все отморозились. Только у Патиашвили хватило совести добровольно подать в отставку, прикрыв собой вышестоящих негодяев. Кстати, популярный в те годы в Грузии Шеварнадзе потом рассказывал, как он жалеет, что не поехал народ успокаивать. Но ведь не поехал же. Почему-то...

Зря вы, любители СССР Горбачева ненавидите. Этот тип делал все возможное и по самую лысину заляпан кровью: Вильнюс, Сумгаит, Степанакерт. Знаете, что именно он сотоварищи из Политбюро сознательно заложили причину и повод к развязыванию войны против Грузии. Они породили абхазский сепаратизм.

А ведомо ли вам, что накануне трагедии в Тбилиси,18 марта 1989 года Первый секретарь Абхазского обкома партии Борис Викторович Адлейба на многотысячном митинге в селе Лыхны известное Абхазское письмо с требованием предоставить абхазскому народу право самому решать свою судьбу и ничем не быть связанным с Грузией? Именно это и спровоцировало протесты в Тбилиси.

А ведомо ли вам, что Адлейбу эвакуировали 6 апреля буквально накануне трагедии в Тбилиси? Типа с должности сняли. А ведомо ли вам, что он долго после этого не прожил, скончавшись 16 ноября 1990 года в Москве? Через 8,5 месяцев после провокации в Лыхны и через 2,5 месяца после провозглашения Абхазской Советской Социалистической республики.
И было ему отроду 59 лет.

Совпадение?
Не думаю.
А вы думай... те.

ЗЫ.
НЕ для любителей СССР - они, как известно, только телевизор смотрят.

Пока продолжается карантин бессмысленный и беспощадный, хорошо прочесть полезную книгу.
Ваш покорный предлагает свои расследования наиболее таинственных страниц нашей истории.
Будет о чем подумать и особенно подискутировать.

Павло Бондаренко

Loading...