«Любовь к упрощению и воровству» - Игорь Поночевный

«Любовь к упрощению и воровству» - Игорь Поночевный

Люди любят все упрощать. Макаревич уверяет, что россияне выбирают путинский авторитаризм потому, что никто не научил их думать. Это ерунда, конечно, россияне ничуть не глупее других наций и народностей. Россияне выбирают путинизм просто потому, что он удобнее. Предложите любому предпринимателю из России перевести свой бизнес в США. Скорее всего, он откажется. Потому что в Калифорнии он будет платить 35% налогов, а в России не платит ничего.

Я знаю бизнесменов в России, которые даже 6% не хотят платить. "Мы тут посчитали, и у нас выходит дороже", - говорят они мне. Им проще давать налоговой, пожарным и ментам каждый раз, когда они приходят за очередной взяткой. Эти люди не платят нормальные таможенные пошлины, когда ввозят товар, не отчитываются перед налоговыми органами, не соблюдают законы. Когда они попадают в ДТП, они знают, кому сколько надо дать, чтобы виновным признали противную сторону. Когда они болеют - они платят врачу, потому что иначе их хорошо не вылечат, тому самому российскому врачу, который вечно плачет о нищенской зарплате, но имеет возможность купить хорошую машину и построить дачу. Их дети ходят в школу, где учителя вымогают у них деньги не менее искусно, чем это делает налоговая. На рынке их всегда обсчитают и обвесят, но они понимают, что это плата за свежие овощи и фрукты, которые они купят. Конечно, они рискуют попасться, но любой бизнес всегда - риск. Вот почему в России невозможна революция. Революция в США произошла под лозунгом: нет налогов без представительства. Российскому бизнесмену плевать на представительство: налоги он все равно не платит.

Иногда они завидуют соседу-чиновнику, у которого официальная зарплата уже стала ничуть не меньше доходов бизнесмена - пятьсот тысяч в месяц с премиальными. На выборы они никогда не ходят, политикой не интересуются, на вопрос: "чей Крым?" они ответят так, как положено отвечать, и только потому, что так удобнее, и ленточку повесят на машину только по этой причине. Они, конечно, с интересом читают Навального, но менять в этой стране, боже упаси, ничего не хотят. Их в полной мере устраивает система путинизма, выстроенная на вранье и воровстве, в которой они чувствуют себя просто превосходно. Люди такого сорта живут по всей стране, а не только в Москве и даже за рубежом.

Иногда они пересекаются с другими существами, похожими на людей, и передвигающимися преймущественно на карачках. Наиболее устойчивые из них ненавидят этих первых, и с огромным удовольствием бы их вырезали, поэтому, когда им предлагают поехать в ДНР и ЛНР убивать людей - они охотно соглашаются. Им просто объясняют, что это почти то же самое. Два фактора - отлаженная и узаконенная система взаимного воровства и животный страх перед этими другими, удерживает россиян в рамках путинизма.

Игорь Поночевный


Loading...
Loading...