"ЛЮДИ БЕЗ МОРАЛЬНОГО КОМПАСА" - Елена Кудренко

"ЛЮДИ БЕЗ МОРАЛЬНОГО КОМПАСА" - Елена Кудренко

Вот думаю - что же меня так отталкивает в людях? И как это правильно называется? Ведь не назовешь себя самым умным - я всю жизнь буду учиться, и останусь все тем же неучем по своей собственной шкале ценностей. Как минимум. И не назовешь других глупцами - часто это люди с высшим образованием, и нередко - полученным сознательно. Т.е. там в голове достаточно знаний, с которыми они и бизнес построили, и карьеру сделали.

А вот морального компаса - нет.

Морального компаса может не быть у целого города. По крайней мере так я думаю о своем городе - он, конечно, вправе фыркнуть в мою сторону, мол, а что ты тогда у нас делаешь? Ездишь по нашим дорогам, ходишь в наши магазины. Дороги есть, и магазины есть, а морального компаса - нет. И у меня это стойкое ощущение.

Его может не быть у целой страны - и вот это страшно. Это катастрофа. Потому что это в принципе нормально, и почти везде такое есть - когда определенным людям POHUY. Такие в Америке бьют стекла ювелирных магазинов, и в Мексике продают наркоту. В России - это 2/3 страны, если не больше. И в каком-нибудь офшорном теплом раю - "чужие деньги не пахнут". Но выносить беспринципность на государственный уровень - это потеря перспектив для страны. Сегодня депутаты от Зе выступают на российском телевидении и блеют о том, что этот украинский конфликт постараются решить, и причем здесь Россия? И никаких претензий мы к ней не имеем. Выступил зеленый дятел с невидимым, но хорошо ощутимым отсутствием морального компаса.

Признаюсь, прошла эйфория по поводу новой украинской музыки - потому что с зеленым отблеском ты не то чтобы украинский, ты без морального компаса прежде всего. Но с украинским паспортом. И вот ты поешь, выступаешь и одеваешь вышиванку - а личность твоя, выглядывающая где-то на фото рядом с "новым президентом", заставляет сомневаться твоего слушателя. Теперь уже бывшего. Потому что сначала моральный компас - после уже все остальное. Это так, лайфхак для создания вокруг себя качества, а не количества.

Да, таким сложно. Я могу таких узнать по взгляду, напряженному и четкому, как лазерный луч. По внимательности, с которой они слушают и прежде всего слышат. По окружению и вкусам, по приоритетам и тому, как ведут себя их дети. По книгам и фильмам, которые они выбирают, и слезам, которые они тайком вытирают в маленьком полузаполненном зале кинотеатра, потому что "фильм не рейтинговый". Моральный компас где-то здесь. У них.

Смотрю сегодня в толпе на чей-то рюкзак, и на привязанную к нему желто-голубую ленточку. И я уже не знаю. Я ничего не знаю - кто этот человек? За что он? И за кого он? Если за Украину - то за какую? Потому что удобная красивая Малороссия тоже носит этот флаг. Никто же "не против", если ты будешь послушно покупать российские товары, греться российским газом и слушать Стаса Михайлова где-то у себя в Киеве? Носи себе такую ленту на здоровье, и все тут... Зато не стреляют, а такая Украина - вроде бы как-то пропетляет...


Все-таки разница есть. И она не просто огромная - она жизнеутверждающая. Можно долго писать на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Но вы поняли, о чем я. Да?

Елена Кудренко


Loading...
Loading...