"ЛЮДИ И ВЛАСТЬ" - Юрий Христензен

"ЛЮДИ И ВЛАСТЬ" - Юрий Христензен

Президент объявил о готовности принять "Закон о земле". В условиях эпидемии и карантина это однозначно будет воспринято противниками приватизации, как предательство. Отсылка к требованиям МВФ и возможному дефолту не поможет. Это не первый президент Украины, и остальные как-то обходились без приватизации земли и без дефолта.

В новом законе будут ограничения - только физлицам и не более 100 гектар в одни руки. Спекулянты разных мастей найдут необходимое количество мертвых душ, чтобы это обойти. Не попадут на рынок как раз законопослушные инвесторы, которые имеют технологии и компетенции для интенсификации обработки земли с/х назначения.

При принятии закона о земле нужно учитывать культуру homo sovieticus. Опыт ваучерной приватизации показал, что просто раздать населению госпредприятия недостаточно, надо еще научить ими пользоваться. Жители села сильнее состыкованы с землей, чем рабочие с заводом, но точно так же имеют недостаток навыков инвестирования.

Необходимо прописать в закон обучение рациональному поведению на рынке земли. Разрешить участвовать в купле-продаже только после сдачи экзамена. Максимальный контроль и прозрачность с привлечением экспертов. Это не остановит попыток олигархов скупить землю у homo sovieticus, но создаст противовес из множества homo economicus.

--
Для того, чтобы смягчить негативную реакцию на "Закон о земле", его планируют принять в комплекте с "Законом о банках", запрещающий возвращение обанкротившихся банков их старым владельцам. Этот закон фактически направлен против одного человека - Игоря Коломойского. У Игоря Валерьевича несколько лет назад отжали банк, и он пытается его вернуть.

Приватбанк был создан Коломойским с нуля и стал крупнейшим банком Украины. В 2016 году Коломойский вошел в конфликт с другим украинским олигархом и по совместительству президентом. Была проведена каскадная атака, в результате которой доверие к банку было подорвано. После этого правительство и ЦБ "спасли" Приватбанк от банкротства.

Там было много креатива и криминала. В 2014 году Коломойскому поручили восстановить управляемость Днепропетровской и Одесской областей. Он восстановил в свойственной ему жесткой манере. Но потом оказалось, что управляемость государством и управляемость Коломойским - не одно и то же. У него отжали Приват и пытались отжать телеканал "1+1".

В гибридной атаке использовали Саакашвили, который искренне боролся с коррупцией в Одессе. Когда Саакашвили выполнил свою задачу, его выдворили из страны. Потому что целью атаки было перераспределение, а не ликвидация коррупции в Украине. Коломойский лишился Привата, но намертво вцепился в "1+1". И отомстил обидчику с помощью телевизора.

--
В кремлевских пропагандистских СМИ сейчас муссируется повестка о том, что президент Украины якобы просит у российского лидера несколько миллиардов долларов на поддержку украинской экономики. А тот не против при "правильной" трактовке Минских соглашений. В Кремле внимательно наблюдают за украинской повесткой и готовы ее использовать.

Население Украины сейчас дезориентировано и раздражено. Частично благодаря недостаточной коммуникации и ошибкам власти, частично вследствие активнейших из активных мероприятий Кремля. Прекрасные условия для дестабилизации страны, либо ее отдельных регионов. События в Санжарах - пример того, как это может произойти.

Юрий Христензен


Loading...