Людмила Чурсина: Тайны актрисы

Людмила Чурсина: Тайны актрисы

Зрители помнят ее по фильмам «Журавушка», «Угрюм-река», «Любовь Яровая», «Олеся». Она оставалась востребованной актрисой и в новом столетии, сыграв за всю творческую биографию более 100 ролей. Ее называли одной из самых красивых советских актрис, а она комплексовала по поводу своей внешности, ее успеху завидовали коллеги, а она однажды подумывала о самоубийстве…

В юности Людмила Чурсина очень переживала из-за своего высокого роста – 177 см, но со временем научилась принимать себя такой, какая есть, и даже шутить по этому поводу. В 23 года, после окончания Щукинского училища она сыграла свою первую главную роль в фильме «Донская повесть», на съемках которого происходило немало забавных ситуаций. В первый съемочный день она пришла в туфлях на высоких каблуках (при своем-то росте), и когда ее представили актеру Евгению Леонову, он воскликнул: «Как же я с такой оглоблей буду сниматься? Она же на голову выше меня!» Дебютантка не растерялась и ответила: «А вы соорудите себе скамеечку». Самое забавное то, что для Леонова действительно сделали специальную подставку, на которую он взбирался во время совместных эпизодов с Чурсиной.


После съемок актриса вышла замуж за режиссера «Донской повести» Владимира Фетина, который позже снимал ее и в других своих картинах. Несмотря на взаимную любовь, этот брак вряд ли можно было назвать счастливым – его разрушило пристрастие мужа к алкоголю. Позже Чурсина рассказывала: «Я стала выпивать с ним, чтобы помочь, но не вышло. Он был большим добрым ребенком. Не знал, как завязываются галстуки, был неприхотлив в быту. Но это не касалось работы». Их расставание было для нее таким болезненным, что она даже хотела покончить с собой. Когда Людмила стояла на мосту над Невой, собираясь прыгнуть вниз, ее спас проезжавший мимо таксист. Он успокоил ее и отвез домой.

Фильм «Журавушка» с Людмилой Чурсиной в главной роли получил Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. После этого ей предложили трехгодичный контракт в Голливуде и съемки в 15 фильмах! Конечно, от этого заманчивого предложения пришлось отказаться. В Госкино ей заявили: «Мы рады, что Вас так ценят в Голливуде. Но вдруг антисоветская тема или еще раздеться заставят? А Вы ведь член КПСС!»

Раздеваться в кадре актрисе все же пришлось, правда, в советском фильме. В картине «На гранатовых островах» было несколько постельных сцен с ее участием. Конечно, все было очень целомудренно – герои обнимались в постели, а потом героиня должна была обнаженной подойти к шторе и отдернуть ее. Партнер Александр Михайлов на съемки опаздывал, а время поджимало – президентский номер Центра международной торговли сняли всего на несколько часов. Решили снимать другого актера. К актрисе в постель втолкнули молодого юношу. Лежа под одеялом, они познакомились. «Как тебя зовут?» – спросила актриса. Он, смущаясь, ответил: «Саша». «А меня – тетя Люда», – представилась 40-летняя Чурсина.


Людмила Чурсина была одной из первых советских женщин, кто стал заниматься йогой. Позднее она побывала в Индии, встретилась со специалистом по йоге и поняла, что созерцание – это все-таки не для нее. Она пришла к выводу, что при нашем климате, образе жизни и менталитете практиковать йогу просто нереально. Тогда изменились и ее прежние представления об Индии, о чем она рассказывала: «Индия казалась мне такой невероятно далекой сказочной страной: трогательная музыка, восхитительные танцы… Но оказалось, что в этой сказке есть место и нищете, и проказе, и жестокости. В Калькутте – зловонные каналы в пригороде, над которыми жили люди».

Актриса 2 раза была замужем, но все ее браки распались. Детей у нее не было, но она об этом не сожалела. «Мне всегда было о ком заботиться в жизни», – говорила Чурсина. Сейчас ее семья – это племянник Алексей, сын ее родной сестры, скончавшейся несколько лет назад, его жена Катерина и их дети.


Людмила Чурсина никогда не жаловалась на судьбу и, несмотря на все пережитые испытания, сейчас говорит: «Поводов для уныния в нашей жизни и так очень много. Но уныние – это ведь тоже грех. Потому что, пока мы недовольны жизнью, она всё равно проходит. Поэтому я предпочитаю лишний раз сходить в храм, в тишине помолиться и поблагодарить Господа за то, что он подарил мне жизнь и даёт возможность работать… В этой жизни было столько всего интересного! Я ей бесконечно благодарна, этой жизни и этой судьбе».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200719/43684/

Loading...