"Лжет, как дышит" - Влад Пономарь

"Лжет, как дышит" - Влад Пономарь

Кого Байден взял в Белый дом. Байден выбрал на ключевые посты жестких критиков РФ и сторонников антироссийских санкций.

Джо Байден определился с кандидатурами на важные должности в своей администрации. Байден выбрал госсекретаря, советника по нацбезопасности, постпреда США при ООН, министра по вопросам внутренней безопасности и директора Нацразведки США.

Первые два поста ушли давним советникам Байдена — Энтони Блинкену и Джейку Салливану, известными жестким отношением к РФ.

Блинкен очень критично отзывался о политике Путина и выступал за меры, которые ослабят РФ и усилят ее изоляцию в международном сообществе.
Блинкен, сотрудничает с Байденом уже около 20 лет, а также работал в администрациях Клинтона и Обамы.
Он окончил юрфак Гарварда и Колумбийского университета — эти кузницы кадров американской элиты. Сейчас в американских СМИ Блинкена определяют «ветераном дипломатии». Он профессиональный чиновник, разбирающийся во внешней политике и его основной задачей в Белом доме станет возвращение США в международные соглашения, из которых вышел Трамп. Это касается и Парижского соглашения по климату и СВПД по иранской ядерной программе. Кроме того, Блинкен будет курировать политику США в отношении Китая.

До работы в администрации Обамы Блинкен работал помощником сенатора Байдена, возглавлявшего тогда комитет Сената по международным отношениям. Во время администрации Клинтона, Блинкен работал в аппарате Совета нацбезопасности и занимал должность спецпомощника президента, старшего директора по европейским делам, а затем — по стратегическому планированию. Блинкен был главным внешнеполитическим спичрайтером президента Билла Клинтона.

Блинкен – жесткий и последовательный критик РФ. Еще в 80-е годы он выступал против советских газопроводов на Запад (в 1987г написал доклад «Союзники против союзников: Проблема или история сибирского газопровода»), а в последнее время был одним из авторов концепции санкционной политики США в отношении РФ.
В администрации Обамы Блинкен работал советником Байдена по нацбезопасности, а затем перешел на должность заместителя госсекретаря.

Он известен тем, что разрабатывал ответ США на захват Крыма Россией в 2014г.
6 лет назад, выступая в Институте Брукингса, Блинкен заявил, что санкции против РФ имеют решающее значения и что захват Крыма обернулся для Путина «политическим ударом».
Он называл политику РФ в отношении Украины стратегическим проигрышем для РФ в будущем.
«Можно сказать, что Россия потеряла Украину. Украина более едина в своей западной ориентации, чем когда-либо», – заявлял дипломат.
«Нужно показать российскому народу, что за поддержку международных преступников, вроде Путина, налагается очень большой штраф», — подчеркивал Блинкен.

Именно Блинкен был одним из концептуальных авторов санкционной политики в отношении России в связи с оккупацией Крыма И Донбасса. Блинкен также считал очень важным исключение России из G8:
«По целому ряду мер мы видим драматическое влияние, которое экономическая изоляция уже оказала на Россию. К ним относятся давление на финансовые рынки и рубль, более высокие затраты по займам и уменьшение стоимости сбережений, понижение кредитного рейтинга России до статуса бросовых облигаций и, по оценкам, нулевой экономический рост.
Это важно (исключение из G8), поскольку Путин и Россия определяют власть с помощью геополитического влияния, которое Россия может получить. В результате политического ослабления России в международном сообществе и ее изоляции ослабляется и ее власть».

И в 2017г: «Мы (в США) не сразу поняли, что Путин выстроил систему клептократии. Когда мы это осознали, это был уже свершившийся факт. Эта система стала источником его власти в России. Контроль над деньгами, поиск источников денег был абсолютно необходим для сохранения его власти и возможности откупаться от элит. Интегрированная (в западные объединения и структуры) Россия должна была бы играть по правилам, проводить прозрачную и открытую политику, что абсолютно противоречило бы задаче поддержания этой клептократии. Эти две вещи не могли сочетаться. Руководство РФ постепенно пришло к выводу, что взаимовыигрышных отношений с Западом у нее быть не может: речь может идти только о соперничестве или противостоянии. Путин, я думаю, пришел к выводу, что чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель, разжечь противоречия, создать напряженность, трудности на Западе, между США и Европой, внутри западноевропейских стран и самих США, тем ему лучше. Власти РФ сделали ставку на такой подход в надежде, что это позволит им показать, что на Западе тоже полно проблем и российская политическая модель не хуже других. Кремлю нельзя доверять, поскольку Путин лжет, как дышит».

Блинкен считает, что следующий президент США должен «ясно донести» до российского руководства, что поведение Москвы неприемлемо — прежде всего посредством дальнейшего ужесточения санкций и разоблачения коррупционеров.

Блинкен — человек опытный и хорошо подготовлен к политике, которая началась при администрации Обамы.
При этом Блинкен вхож во все коридоры власти, в плане профессионализма ему не откажешь, в контексте отношений с Россией он будет очень жестким.

С 2002г Блинкен женат на Эван Райан, бывшей помощнице Хиллари Клинтон в бытность ее первой леди.

В октябре в интервью Reuters Блинкен сказал, что Штаты не должны уступать лидирующую роль в мире и что Трамп «подорвал доверие к Америке».

Знакомые со стилем управления Блинкена, называют его как рассудительного дипломата, который хорошо разбирается в тонкостях внешней политики. «Я никогда не видел, чтобы он терял самообладание», – сказал Том Шеннон, который работал с Блинкеном в Совете нацбезопасности в 1990-х годах и в Госдепе времен Обамы.

Касательно назначения Джейка Салливана советником президента по нацбезопасности, стоит отметить, что политик был помощником Байдена в этой сфере, когда тот занимал пост вице-президента.
Выпускник Йельского университета и стипендиат Родса в Оксфорде, Салливан «имеет репутацию закулисного оператора», пишет ABC News. Он принимал активное участие в переговорах по Ирану, которые в итоге привели к появлению СВПД (ядерной сделки с Ираном) в 2015г. Кроме того, Салливан считается одним из ведущих помощников экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, он работал с ней на выборах 2016г.

Позиции Салливана относительно РФ можно назвать такими же жесткими, как и у Блинкена. В 2017г на слушаниях в Конгрессе он говорил, что ограничительные меры (в том числе секторальные), введенные администрацией Обамы, были недостаточны и нужны более серьезные санкции против российских банков.

Видно, что Байден формирует свою команду из профессиональных людей в противовес администрации Трампа, оставившего после себя хаос в Вашингтоне.

Собеседники “Ъ” дают ему такие характеристики: «эрудированный», «способный», «стерильно-бесчувственный», «либеральный ястреб-интервенционист, как и Энтони Блинкен».

Двое источников, лично знающих Салливана, сказали, что он считает, что Путин помог Трампу победить на выборах. «Он полагает, что "российское вмешательство" стало тем самым фактором, который определил исход прошлых выборов»,— говорит один из экспертов. Другой собеседник считает, что при Хиллари Клинтон Джейк Салливан мог бы стать едва ли не самым молодым советником президента по нацбезопасности, однако после ее проигрыша был вынужден, как и Блинкен и многие другие видные демократы уйти с политической сцены.

В интервью PBS Салливан говорит, что в 2016г, когда он был советником штаба Хиллари Клинтон, власти РФ «сделали все, чтобы подорвать американскую демократию» и не дать Клинтон победить.

По мнению Салливана, «у США и России Путина фундаментально разные интересы». «Тот, кто верит, что США и Россия могут стать отличными партнерами в рамках какого-то глобального проекта и придерживаться одинаковых взглядов по ключевым проблемам, будет вынужден разочароваться»,— отмечает он. Если же, по его словам, США в чем-то пойдут навстречу РФ, это приведет к ослаблению США и навредит национальным интересам страны.

Салливан также поддерживал антироссийские санкции. В 2017г он заявлял, что администрация Обамы приняла правильное решение о введении санкций против России, однако принятые меры не были достаточными. «Я думаю, в этом отношении должно быть сделано больше. И это для меня, возможно, наиболее значимое направление политики», — заявлял Салливан.

Если же говорить о назначении Линды Томас-Гринфилд в качестве постпреда США при ООН, то необходимо указать, что она в течение 4 лет проработала в Госдепе в качестве помощника госсекретаря по Африке при Обаме.

Администрация Байдена, в целом, во многом будет перекликаться с командой Обамы, что подтверждают многочисленные материалы американских СМИ.

Первым делом Байден возьмется за ревизию «наследия» Трампа во всех областях, в особенности во внешней политике.

В окружении Байдена нет друзей России. Команда будет готова помогать Байдену, который пообещал вновь встать на защиту союзников США и «дать понять нашим противникам, что дни дружбы с диктаторами прошли».

Влад Пономарь

Loading...