Магнитные бури: такой мощной активности Солнца не было три года

Магнитные бури: такой мощной активности Солнца не было три года

За первую декаду ноября на солнце зафиксировано вспышек больше, чем за весь 2020 год. Это наиболее мощный всплеск активности на нашей звезде с сентября 2017 года.

Причиной роста солнечной активности стала крупная группа солнечных пятен, обнаруженная учёными на прошлой неделе. 9 ноября данная группа пятен вышла на линию Солнце-Земля и видна сейчас точно по центру солнечного диска, откуда может оказывать на нашу планету максимальное воздействие. В таком соединении с Землей она будет находиться еще не менее трёх дней. По словам специалистов, любая относительно крупная вспышка на Солнце в этот период неизбежно будет иметь земные последствия.

Такими последствиями могут быть магнитные бури и изменения космической погоды у Земли. Слабая магнитная буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграции птиц и животных.

Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях. Кроме того, повышенная солнечная активность может привести к тому, что полярные сияния будут видны на более южных широтах, чем обычно.

Loading...