Мак: выращивание, посадка и уход

Мак: выращивание, посадка и уход

Травянистое растение мак (Papaver) является представителем семейства Маковые. Данный род объединяет больше 100 видов. Родиной такого растения считается Южная и Средняя Европа, Австралия и Азия. Маки в природных условиях встречаются в регионах с умеренным, субтропическим и холодным климатом. Также они предпочитают расти и в засушливых местах, например, в пустынях, степях, полупустынях, а еще на каменистых и сухих склонах. Такой цветок культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения. В ряде стран культивировать мак запрещено, так как в состав большинства его видов входят наркотические вещества. В некоторых странах мак растят в промышленных масштабах, для получения опиума, который добывается из недозревших коробочек. Опиум используется в качестве сырья для изготовления обезболивающих и снотворных препаратов.

Уже в Древнем Риме было известно, что мак обладает целебными свойствами, в те времена проводилось изучение опиума, а точнее, его снотворного действия. Имеется информация о том, что научное название данного растения образовалось от латинского слова «papa», переводящееся как «отец», это объяснялось тем, что для успокоения беспокойного плачущего ребенка, ему в еду подсыпали семена мака.

В мусульманских странах Малой Азии в Средние века было запрещено употребления алкоголя, вместо этого там курили опиум. Со временем данная традиция получила широкое распространение в восточных странах, и на сегодняшний день Китай является наиболее крупным потребителем опиума. Правительство Китая в 1820 г ввело запрет на ввоз дурманящей отравы, однако спустя какое-то время, когда «опиумная» война с Англией была проиграна, вновь было разрешено ввозить опиум. Дело в том, что Англия имела громадную прибыль от поставки данного товара на территорию Китая. На сегодняшний день культивированием снотворного мака занимаются в Индии, Малой и Средней Азии, Китае и Афганистане. А среди садоводов популярны декоративные маки, а также их гибриды. Такое растение можно часто увидеть в рокарии либо на клумбе.

Особенности мака

Мак представляет собой травянистое корневищное растение, которое может быть многолетником, двулетником либо однолетником. Стержневой корень глубоко уходит в почву, при этом по периферии размещаются всасывающие корешки, которые с легкостью отрываются во время пересадки. Поверхность мощных прямых побегов может быть опушенной либо голой. Перисто-рассеченные либо цельные листовые пластины могут быть супротивно- или очереднорасположенными, на их поверхности, как правило, имеется волосисто-щетинистое опушение. Верхушечные правильные цветки имеют большое количество тычинок, они размещаются на мощных и сравнительно длинных цветоносах. Как правило, цветки одиночные, но бывают такие виды, у которых они входят в состав соцветий метельчатой формы. Цельные большие лепестки могут иметь оранжевый, розовый, белый, красный, желтый либо лососевый окрас. Плод представляет собой коробочку булавовидной формы, внутри которой находятся семена, она «закупорена» плоским либо выпуклым диском. Когда коробочка созреет, то она лопается, и ее семена разлетаются в разные стороны на приличное расстояние. Семена остаются всхожими в течении 3–4 лет.

Выращивание мака из семян

Однолетний мак не выращивают через рассаду, так как он дает хорошие всходы при высеве в открытую почву. К тому же если выращивать такое растение через рассаду, то велика вероятность того, что она погибнет после пересадки. Мак-многолетник можно растить рассадным способом. После того как у всходов появится первая пара настоящих листовых пластин, следует провести их пикировку на постоянное место в открытый грунт.

Когда сажать мак

Если семена такого цветка были куплены в интернете, специальном магазине либо в садовом павильоне, то чаще всего им не нужна предпосевная подготовка. Семена собранные собственными руками, нужно предварительно стратифицировать, для этого их в регионах со сравнительно теплой зимой высевают в почву в осеннее время либо в последние зимние недели, при этом нужно, чтобы семена смогли проморозиться в холодном грунте. Если вы намерены высеять мак поздней весной, то семена придется предварительно стратифицировать, для этого их убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей, на 8 недель. Если же семена не подвергать стратификации, то сеянцы появятся намного позже, при этом их развитие будет медленным.

Как посадить мак в саду

Практически все виды и сорта такого цветка прекрасно растут на хорошо освещенных участках. Относительно грунта, у всех видов и сортов свои особенные предпочтения. Сорт, прекрасно растущий в бедной почве, не требует предварительной пред посадочной подготовки участка. Если же растению необходима питательная почва, то следует провести перекопку участка с внесением компоста либо костной муки. Чтобы упростить посев, семена рекомендуется соединить с меленьким песком в пропорции 1:10. Разрыхлите грунт на участке на трехсантиметровую глубину, затем равномерно распределите по поверхности семена, которые нужно сверху присыпать тоненьким слоем земли. Высев данного растения рядами не проводится, потому что они не смогут удержаться на том месте, куда вы их положили. Следите за тем, чтобы почва на участке с посевами всегда была немного влажноватой. После того как покажутся сеянцы, надо провести их прореживание, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 15–20 сантиметров. Если посев проводился в весеннее время, то первые сеянцы должны появиться черех 1–1,5 недели. Зацветет мак спустя 3–3,5 месяца со дня высева, продолжительность цветения ― 1–1,5 месяца.

Уход за маком в саду

Вырастить мак не составит особого труда. Полив ему необходим лишь во время продолжительной сильной засухи. Когда растения будут политы, меж ними следует взрыхлить поверхность грунта, а также выдернуть все сорняки. Чтобы значительно сократить количество прополок, поливов и рыхлений, необходимо замульчировать поверхность участка.

Подкармливать такие цветы необязательно, но следует учесть, что на подкормки они реагирует очень хорошо. Мак болеет очень редко, и на нем нечасто селятся и вредные насекомые, поэтому обработки проводят лишь по мере необходимости.

Вредители и болезни мака

Если погодные условия будут неблагоприятными, то мак может поразить мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. У пораженного куста на поверхности листовых пластин появляется паутинистый налет белого цвета. Спустя короткое время данный налет пропадает, но на его месте образуются плодовые тела грибка, представляющие собой маленькие крупинки бурого и черного цвета. Данная болезнь в значительной степени угнетает мак, а также негативно влияет на его урожайность. Как только болезнь будет обнаружена, куст следует работать раствором соды (на 10 л воды от 30 до 50 грамм) либо хлорокиси меди (на 1 ведро воды 40 грамм). Также достаточно часто для опрыскивания используют препарат Медекс, при этом наибольшей эффективностью обладают такие народные средства как суспензия горчицы либо настой чеснока.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) также является грибковым заболеванием. У зараженного куста наблюдается искривление цветоносов и побегов, а на поверхности листовых пластин появляются пятнышки буро-красного окраса, после чего они деформируются. Спустя время на изнаночной поверхности листвы на побегах образуется налет фиолетово-серого окраса, который состоит из спор грибка. Эта болезнь угнетает сеянцы, при этом у зараженных взрослых кустов вырастают небольшие коробочки, в которых находится намного меньше семян. Обрабатывать мак в этом случае нужно теми же средствами, что и во время борьбы с мучнистой росой.

Фузариозное увядание

Грибковой болезнью также является и фузариозное увядание. У пораженного экземпляра на поверхности побегов и листовых пластин образуются темные пятнышки. Наблюдается усыхание куста, при этом происходит недоразвитие и деформация коробочек, которые сморщиваются и окрашиваются в бурый цвет. При заболевании фузариозом происходит поражение сосудистой системы мака. Это заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, а участок, где они выращивались, нужно пролить раствором любого фунгицида.

Альтернариоз

Если растение заражено альтернариозом, то на поверхности коробочек и листовых пластин образуется пятнистый налет оливкового окраса. Данная болезнь тоже является грибковой. Больной экземпляр нужно опрыскать Купроксатом, Фундазолом, бордоской жидкостью либо Оксихлоридом.

Для предотвращения активизации грибковых заболеваний, нужно соблюдать плодосмен. Это значит, что на том участке, где ранее выращивался мак, такие цветы нельзя сажать на протяжении трех лет. Также в осеннее время сад и огород следует освобождать от растительных остатков, которые необходимо сжечь. В это же время проводят перекопку почвы на глубину штыка лопаты.

Из всех насекомых наибольший вред маку наносит долгоносик, еще именуемый маковым скрытнохоботником. Он травмирует корневую систему растения. Личинки данного насекомого поедают листву мака. В некоторых случаях на коробочках и побегах поселяется тля. В профилактических целях от долгоносиков перед высевом семян в грунт необходимо внести гранулированный Хлорофос (7%) либо Базудин (10%). Если вы выращиваете мак, как многолетнее растение то данные средства необходимо заделать в грунт меж растениями, а после того как цветы взойдут, всходы следует 2 либо 3 раза опрыскать по листве раствором Хлорофоса. Интервал меж обработками должен составлять 1,5 недели. Если поселилась тля, то кустики обрабатывают Актарой, Антитлином либо Актелликом.

Мак после цветения

Отцветший однолетний мак следует извлечь из почвы и сжечь. Для того чтобы он цвел дольше, надо своевременно обрывать формирующиеся коробочки. Если же семенники не трогать, то в будущем сезоне покажутся самосевы. В осеннее время с участка следует удалить растительные остатки и провести перекопку грунта.

Если мак выращивается, как многолетнее растение, то после цветения он утрачивает свой привлекательный внешний вид, и поэтому его следует обрезать вровень с поверхностью участка. Такие цветы укрывать на зимовку не обязательно. Однако если велика вероятность того, что зима будет малоснежной и очень холодной, то участок необходимо забросать лапником либо высохшими листьями.