Макрон: Украина – это заноза в ноге Европы, которая мешает союзу с РФ

Макрон: Украина – это заноза в ноге Европы, которая мешает союзу с РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон изменил свое отношение к РФ и пытается выстроить с ней диалог, о чем свидетельствует его поддержка восстановления членства российской делегации в ПАСЕ. При этом Украину он стал считать помехой на пути налаживания отношений Европы с Россией. Об этом в комментарии InfoResist рассказала французская журналистка и писательница Галина Аккерман.

«Макрон говорит о трех возможных сценариях и, по сути дела, он хочет, чтобы Россия участвовала в общей архитектуре европейской безопасности, без США. Французский президент предлагает конструктивный диалог с Россией, чтобы не толкать ее в объятия Китая, где она станет его вассалом. По мнению Макрона, чтобы выставить диалог с Россией, понадобится 5-10 лет. То есть он все-таки не предлагает немедленно кинуться к России в объятия. А поскольку это довольно большой срок, то за это время, как сказано в одной восточной сказке, или осел умрет, или, Падишах, или сам Ходжа Насреддин. Поэтому пока еще критическая ситуация не наступила», — утверждает Аккерман.

По ее мнению, Макрон сейчас «обезоружен», поскольку его изначальные планы насчет Европы и евроатлантического сотрудничества провалились.

«Он пытался стать европейским лидером, призывать к большей интеграции Европы, и экономической, и политической, и даже военной. Но никто на это не откликнулся. Другие европейские страны его не признали лидером. И главное, что Ангела Меркель его таким лидером не признала. Потом Макрон параллельно пытался «закорешиться» с Трампом. Но тот ни одной позиции не уступил, никакого привилегированного сотрудничества с Францией и Европой не получилось», — рассказывает писательница.

Аккерман отметила, что у Макрона ничего из его «наполеоновских планов» не получилось и он решил попробовать добиться поддержки у России.

«Осталась теперь только Россия. И если Макрон становится локомотивом снятия санкций, то Россия будет на этом пути его всячески поощрять. Так что это не единичное заявление, Макрон показывает, что, по сравнению с периодом двухлетней давности, когда он, в частности, заявил о том, что Russia Today и «Спутник» — это органы пропаганды, а не СМИ, произошел поворот на 180 градусов», — пояснила писательница.

По ее словам, Макрон заявлял, что Украина – это «такая заноза в ноге Европы», которую нужно извлечь, чтобы Европа смогли идти вперед к более тесному союзу с РФ.

«Дело в том, что в Украине к власти пришел новый президент, более молодой, более гибкий, на первый взгляд, может быть его можно продавить. Санкции всем мешают, и России, и Европе, и они уже не знают, как эти санкции снять, чтоб не потерять лица. Поэтому, конечно, существует давление на Зеленского. Но настоящая проблема состоит в том, что вопрос Донбасса нельзя решить. Это как израильско-палестинская проблема, там можно сделать разведение войск, установить совместные патрули, даже привлечь какие-то третьи страны. Но провести демократические выборы в «ДНР» и «ЛНР» по определению нельзя», — утверждает Аккерман.

Она подчеркнула, что в ОРДЛО невозможно провести честные выборы с участием всех украинских партий или с возможностью вести свободную агитацию на оккупированных территориях, а несвободные выборы — означают начало конца Украины, поскольку оккупанты получат голос в парламенте.

«Потому что эти регионы с каким-то статусом и бандитским правительством получат свой голос в Раде, а это может еще кое-кого увлечь в некоторых украинских регионах, например, в Одессе. Поэтому выборов не будет. Но тогда никакая формула Штайнмайера, никакие соглашения работать тоже не могут. Все, чего можно реально добиться, при этом не сдавая Украину, это заморозка конфликта. Чтоб не убивали людей, кровь не проливалась. Но и ситуация в таком случае не решиться.  Рано или поздно санкции за Донбасс снимут, когда этот конфликт станет замороженным и уже не будет активных военных действий. А с Крыма санкции не снимут, но это не будет мешать нормальной торговле со всей остальной частью России», — подытожила Аккерман.


Loading...
Loading...