"Маленькая фантастическая трагикомедия" - Игорь Эйдман

"Маленькая фантастическая трагикомедия" - Игорь Эйдман

Шестьдесят лет назад Пастернак написал о «прекрасной России будущего»: «Верю я, придет пора — Силу подлости и злобы Одолеет дух добра». Представляете, чтобы ждало поэта, если бы он смог перенестись в наше время и увидеть, как сбылось это предсказание.

Борис Леонидович шел по улицам Переделкино и не узнавал их. Загляделся на огромные особняки с высоченными заборами и чуть не попал под какой-то джип. Оттуда выскочили толстомордые качки: "Ты, что, старик, охренел, совсем страх потерял?". Повалили на землю, попинали немного. Поэт с трудом встал, отряхнулся и дальше поковылял.

Какая-то сердобольная тетка (видимо из прислуги) пожалела его: «Вы бы дедушка поосторожней, сами знаете, какие люди здесь живут».
«Какие?» — спрашивает Борис Леонидович.
- Какие, какие, вы как с луны свалились. Уважаемые, авторитетные. Вот видите на этой улице три дома с колоннами. Там солнцевские живут.

- Это астрономы что ли, солнце изучают?
- Ну уморили. Я же говорю авторитетные люди. Бандиты значит.

- Ничего не понимаю.
- Ну точно с луны свалились. Говорю же, кругом важные господа. Здесь банкир. Вкладчиков кинул, но это неважно. Главное себя не забыл - видите какой у него дворец. Вот тут - бывший министр. Он больше в Лондоне живет, сюда редко приезжает. А здесь особняк самого Чубайса.

- А это кто такой?
- Ну кто же Чубайса не знает. В народе его «рыжим вором» зовут. Он пол-России своим дружкам продал. Особняк этот, правда, у него самого другой вор из под носа увел, тоже, видать, авторитетный, раз по-крупному ворует.

- А писатели-то здесь еще остались.
- Да есть немного. Одного недавно сожгли вместе с домом. Ну понятное дело - не надо с уважаемыми людьми спорить. Сказали съезжай, ты и съезжай. Жизнь-то дороже...

Ошарашенный поэт в прострации дошел вместе с бойкой домработницей до станции и сел в электричку.

Тут в вагон ввалился инвалид в униформе. И начал голосить: «Подайте герою Донбасса!».
- А что на Донбассе опять война? (спрашивает Пастернак у своей спутницы)
- Ну вы все-таки точно с луны свалились. Мы на Донбассе укропов мочим, а они нас.

- Кого, кого?
- Ну хохлов-гадов. Они Америке продались. Ну мы им и устроили кровавую баню.

Соседи по электричке, услышав этот разговор, удовлетворенно захихикали. Мол, чудак-человек элементарных вещей не знает.

Этого Пастернак выдержать уже не смог. Прочитал:
«Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря». И умер от сердечного приступа, как доктор Живаго.

В этой же электричке сидел мальчик. Он ничего не знал о Пастернаке, но читал рассказы Навального о «прекрасной России будущего». «Представляете» - написал он в твиттере - «напротив меня только что умер какой-то старик».

Игорь Эйдман

Loading...