"Маленькая зарисовка из жизни" - Екатерина Макаревич

"Маленькая зарисовка из жизни" - Екатерина Макаревич

Вышла утром из дома. На интервью нужно было ехать. На улице скользко. Дороги не убраны. Ну, я иду аккуратненько, памятуя о прошлогоднем опыте, как однажды навернулась. Думаю про себя о хорошем, чтобы не скатиться на негатив. Понимаю, что думать плохо о коммунальщиках мне все равно не поможет если что.

Через несколько часов возвращаюсь той же дорогой. Но уже смотрю, - дороги убраны. Чистый асфальт.

Впереди мужичок убирает с дороги последние остатки примерзшего снега.

Я иду и наблюдаю за ним. А он сгорбленный немного, шапка набекрень. Невысокий и щупленький. Разгребает усердно снег, а в моментах, где лёд, ещё и долбит его, чтобы на асфальте не оставался.

И неожиданно думаю про себя. Вот воспринимала сегодня утром труд коммунальщиков как должное, как роботов, которые должны вставать раньше нас утром, чтобы мы вышли на все готовенькое. Но ведь они тоже люди, и тоже хотят простого человеческого тепла.
И как-то мне стыдно стало за такие мысли. Не выдержала я, подошла к нему и говорю: "Простите, хотела вам просто сказать спасибо за то, что делаете!"

Коротко рассказала про то, что вот утром шла, лёд ещё был, а сейчас вот иду, и так здорово, что все убрано и не скользко.

Посмотрел на меня мужичок и признался:, что обычно в 7 утра выходит, но вот сегодня ему нужно было к тёще утром ехать, поэтому припозднился". И потом так, подняв палец вверх, добавил: "Но я вам могу сказать вот что - все равно нужно идти аккуратно и смотреть под ноги".

Поблагодарила его ещё раз за заботу, иду дальше, а сама думаю:
Все-таки роль каждого важна, каждый ценный, а значит, и относиться ко всем людям, в том числе коммунальщикам, нужно с благодарностью. Вот сказала ему "спасибо" и у него тепло на душе, и у меня почему-то. Наверно, потому, что в момент благодарности нам открывается человеческое лицо в людях, и как-то злиться на них не хочется, а наоборот, поддержать.

Ну а для себя я так выработала рецепт поднятия настроения - если настроение не очень, поблагодари кого-то за любую мелочь, - сразу пройдёт и солнце в душе опять засияет:)

Екатерина Макаревич

Loading...