- Помидоры — 5 килограмм
- Болгарский перец — 1 килограмм
- Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
- Морковь — 0,5-1 килограмм
- Яблоки — 1 килограмм
Для маринада:
- Чеснок — 300-400 грамм
- Горький перец — 4-5 штук
- Петрушка и укроп — по небольшому пучку
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 4 столовых ложки
- Растительное масло — 1 стакан
Количество лука и моркови варьируется по желанию и личному вкусу. Ничего страшного, если у вас не получилось добиться точных пропорций овощей. Главное, чтобы помидоров было достаточно.
Пошаговый рецепт
- Перемалываем овощи в мясорубке. Для этого нужно сначала их подготовить. Вырезаем поврежденные части и плодоножки, чистим. Крупные плоды по необходимости разрезаем на четыре и более части.
- Для начала перекручиваем помидоры. Получившуюся массу заливаем в сковороду или другую подходящую емкость и ставим на плиту. Пусть греется, а мы пока отправляем в мясорубку остальные овощи.
- Добавляем в помидоры все перекрученные овощи. Перемешиваем. Хорошо, если у вас дома имеется большая кастрюля или таз. Помидоры уже нагретые, поэтому смесь почти сразу закипит. Тогда убавляем огонь и, периодически помешивая, варим полтора часа.
- В это время чистим чеснок и горький перец. Кто уж очень любит остренькое, может не вынимать семечки из перчиков. Тут все основывается на ваших предпочтениях. Перцы лучше чистить в перчатках. Так будет безопаснее.
- Теперь все измельчаем в мясорубке. Мелко нашинковываем петрушку и укроп и смешиваем с перекрученным чесноком.
- После того, как аджичка проварится полтора часа, она станет заметно гуще а мы переходим к заключительной части. Добавляем соль понемногу, пробуем на вкус, затем сахар, чеснок с зеленью и горький перец. Вливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем, ждем до закипания и варим еще 30 минут.
- Вот так и готовится аджика на зиму по лучшим рецептам. Теперь разливаем по баночкам. Их необходимо заранее простерилизовать. Закрываем банки с аджикой, переворачиваем и накрываем полотенчиком.