Мамины секреты "Булочки «Чудо-Хрюшки»"

Мамины секреты "Булочки «Чудо-Хрюшки»"

Два варианта дрожжевого теста для этих зверюшек.

Вариант 1:

— 3 чашки муки
— 2 столовые ложки сахара
— 1 упаковка сухих дрожжей
— 1 чайная ложка соли
— 1 яйцо
— 1 чашка сметаны
— 1/4 стакана воды
— 2 столовые ложки сливочного масла

Положить сливочное масло и сметану в тёплую воду в маленькую кастрюлю,перемешать. Охладить, добавить остальные ингредиенты.
Тесту дать дважды подняться.

Ваиант 2:

Ингредиенты:
— 2 яйца (один желток для смазывания)
— 160мл молока
— 20г свежих дрожжей
— 80мл растопленного сливочного масла+немного оливкового
— 130г сахара
— 450г муки
— 1г шафрана
— щепочка соли
— изюм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим молоко до кипения и добавляем в него шафран. Перемешиваем и даем остыть до 30-35 градусов. Смесь получается красивого желтого цвета.
Туда же добавляем дрожжи и помешиваем до тех пор пока они не растопятся. Ставим в теплое место минут на 15 .
В отдельной емкости смешиваем 1 желток и белки, сахар, соль, молочную смесь и муку. Начните замешивать тесто.
Лучше, если сначала вы добавите 300-350 г муки, а когда тесто станет более плотным, остальные 100-150г. Тесто должно быть упругим, но не плотным.
Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
Нужно раскатать тесто толщиной приблизительно 0,7 см и вырезать кружочки около 10 см. диаметром.
Слегка раскатываем кружочки вдоль, как бы вытягивая их и в верхней части делаем надрез, это будут ушки. Смазываем верхнюю часть водой и заворачиваем ушки, слегка прижимая,чтобы приклеились.
Нижнюю часть берём по бокам и защипываем так, чтобы серединка вышла наверх — это будет рыльце, немного прижмите его пальцем, чтобы получилось плоское.
Теперь смажем всю поверхность желтком, слегка разбавленным водой, приклеим глазки-изюминки и поставим в нагретую духовку. Выпекать при температуре 180-200C приблизительно 15-20 минут до румяной красоты