Мамины секреты "Чатни из тыквы с чили и корицей"

Мамины секреты "Чатни из тыквы с чили и корицей"

Сегодня чатни - модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с "колониальным" деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаем Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
 
Ингредиенты:
  • тыква 500 граммов
  • соль 1ст. ложка
  • апельсины 1 штука
  • лимоны 0.5 штуки
  • корень имбиря 1.5 сантиметра
  • приправа чили 0.5 штуки
  • сахар 100 граммов
  • корица 1 штука
  • уксус винный белый 120 миллилитров

Приготовление:

Итак, моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь. Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой. Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном. Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы. Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.

В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе,  рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!