Ингредиенты:
- 850 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками
- 8 стаканов воды (для сиропа)
- 6 1/2 стакана сахара
- 1-2 ч.л. гвоздики
- 1/2 палочки корицы
- Цедра 3 апельсинов, снятая полосками
Также понадобится 1/3 стакана гашеной извести и 8 стаканов воды.
Приготовление:
В большой миске смешать известь и воду, добавить нарезанную кубиками тыкву. Оставить на 3 часа, затем хорошо помыть под проточной водой в течение 2-3 минут. Положить промытую тыкву в миску, наполненную холодной водой.
В большой смешать кастрюльке сахар и воду для сиропа. Перемешать и довести до кипения, дать покипеть 20-25 минут. Во времени варки сиропа нужно следить за тыквой в воде и промывать ее, если вода будет становиться мутной.
Добавить цедру и тыкву в сахарный сироп, варить 25-35 минут, периодически помешивая. Добавить гвоздику и корицу, варить на среднем огне еще 15-25 минут, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Вынуть специи и перелить варенье в стерилизованные банки, по желанию добавив свежие пряности.