Ингредиенты:
2 стакана колотого гороха;
150 г шампиньонов;
2 картофелины;
1 ч. л. соды;
400 г мяса с косточкой для бульона;
1 луковица;
1
морковь;
1 лавровый лист;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Промываем тщательно горох.
Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем на ночь.
Утром сливаем воду и хорошо промываем горох.
Заливаем горох чистой водой и варим до готовности, лишнюю воду можно слить.
Одновременно варим мясной бульон: заливаем мясо 1,5 литрами холодной воды и варим, снимая пенку, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
Нарезаем грибы и лук.
Обжариваем на растительном масле грибы до испарения жидкости, затем добавляем лук и обжариваем вместе до золотистости.
Затем добавляем тертую морковь и обжариваем все вместе. Солим и перчим в процессе.
Вливаем готовый мясной бульон через сито в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем снятое с кости мясо.
Добавляем порезанный кубиками картофель.
Солим и перчим по вкусу и варим до готовности картошки на небольшом огне.
Затем добавляем грибы с луком и морковью, варим еще 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться около 20 минут.