Ингредиенты:
Гречка — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 головка.
Сметана — 150 гр.
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Черный перец – по
вкусу
Зелень сушеная – по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Помидор — 1 шт (или томатная паста -1 ст.л.)
Растительное масло – 2-3 ст.л
Вода — 300 мл.
Для мясных шариков:
Фарш — 500 гр.
Сметана — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук — 2 головки
Соль — 1 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Заливаем гречку кипятком.
Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем овощи на растительном масле до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим еще пару минут, затем добавляем помидор или 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем, добавляем 300 мл воды, сметану, соль, перец по вкусу, лавровый лист, сушенную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем к заливке и сразу снимаем с огня.
Измельчаем 2 луковицы и 2 зубчика чеснока блендером, добавляем к фаршу.Солим, перчим и для сочности добавляем сметану. Вымешиваем и формируем шарики.
Смазываем форму растительным маслом.
С набухшей гречки сливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на противень, заливаем половиной заливки и перемешиваем.
Сверху кладем мясные шарики и заливаем второй половиной заливки.
Запекаем при 190 С в течение 30-40 минут до готовности.