Классический рецепт первого блюда грузинской кухни – Суп Харчо. Грузинский суп Харчо – говяжий суп, очень густой, острый. Три ингредиента в нем не заменимы – говядина, сливы ткемали и грецкие орехи. В классическом рецепте мясо говядины обязательно обжаривают, но вы можете приготовить бульон и из не обжаренного мяса.
Ингредиенты:400 гр. мякоти говядины
2 л воды
2 луковицы
150 гр. рисовой крупы
100 гр. грецких орехов (ядер)
4 зубчика чеснока
3 столовые ложки ткемали
1 морковь
0,5 столовой ложки хмели-сунели
Соль и перец по вкусу
Зелень кинзы
Приготовление:
Моем нашу говядину, нарезаем кусочками (размеры по вашему желанию), и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом до золотистой корочки. Потом перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Нарезанную кружочками морковь,добавляю к бульону. При закипании, снимаем пену и варим наш бульон 1 час. Периодически снимая пену, чтобы наш бульон был кристально чистый.
Пока варится наше мясо, готовим зажарку. Очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом, добавляем ткемали и тушим пару минут.
Измельчаем орехи с кинзой и чесноком блендером. Промываем рис.
По истечению часа в наш бульон с говядиной добавляем промытый рис и даем поварится 10 минут, потом добавляем нашу зажарку, ореховую массу, соль с перцем, приправу хмели-сунели.
Даем поварится еще 5 минут на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Наш ароматный, густой суп Харчо готов.