Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса! Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!
Ингредиенты для приготовления ханума:
- Мука пшеничная – 250-300 грамм
- Вода (холодная) – 50 мл
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Баранина – 300 грамм
- Лук – 1-2 штучки
- Сливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложка
- Картошка – 2-3 штучки
- Курдючный жир – 20 грамм
- Кориандр, молотая зира, паприка и соль – по вкусу
Как готовится ханум:
- Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку и в образовавшейся горке сделайте небольшое углубление в центре. В этот центр медленно вливайте холодную воду, затем добавьте масло и посолите. У Вас должно получиться крутое тесто, если нужно, то муку можете подсыпать.
- Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на часик.
- Теперь будем делать начинку. Промойте мясо и очистите его от пленочек. Нарежьте очень мелкими кусочками. Так же нарежьте курдючный жир и добавьте к мясу.
- Лук измельчите и тоже отправляйте к мясу. Разомните все руками, чтобы начал выделяться сок. К начинке добавьте все специи и посолите. Хорошенько перемешайте.
- С картошки снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками и добавьте к начинке.
- Когда тесто настоится, то раскатайте его в тонкий пласт.
- Начинку выкладывайте тонким слоем на тесто, но так, чтобы края оставались свободными. Заверните в рулет и защипните края теста. Рулет обмажьте маслом и обмажьте решетки для варки на пару. Готовит рулет нужно 40-60 минуток. Если есть мультиварка, то будет еще удобнее готовить!