Мамины секреты "Хрустики на кефире"

Мамины секреты "Хрустики на кефире"

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Яйца 2 -3 шт.
  • Сметана 3 -5 ложек
  • Сода 1ч.л.
  • Сахар 5 -6 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Мука 3 стакана
  • Масло растительное для фритюра
  • Сахарная пудра с ванилью
Первым делом в кефир комнатной температуры всыпаем пищевую соду, без гашения, будет достаточно кефирной кислоты и вкус соды в готовой выпечке ощущаться не будет, а пышность хвороста будет отличной. Перемешиваем массу и оставляем на 3 – 5 минут до полного растворения  соды и образования лёгкой кефирной пены.
Добавляем куриные яйца, сахар и соль, сметану и размешиваем всё до полной однородности. Яйца можно перетереть с сахарам, тогда будет намного проще продуктам достичь однородности.
Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, делая тесто густым. Муки используем, сколько возьмёт, но как только тесто начинает формировать определённый комок, переносим массу на стол, присыпанный мукой и далее уже руками начинаем домешивать до финального результата. Главное не пересытить тесто мукой! Использовать муку по минимуму и не перестараться! Как только тесто сформировало нежный мягкий, податливый комочек – прекращайте месить и оставляйте тесто отдохнуть некоторое время. В среднем вам понадобиться на всё около 3х стаканов муки. Некоторые умелые хозяйки, готовят вергуны, обильно смазав руки и стол растительным маслом, а тесто оставляют в состоянии «еле свели руками» - это когда уже не жидко тесто, но и ещё не сформировало плотный комок.

Когда тесто немного отдохнуло, приступаем к изготовлению хвороста:

-раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой или смазанной растительным маслом, толщиной в 1 см.  работать с маслом или мукой решайте сами, но знайте что лишняя мука, попадая во фритюр, горит черным дымом и даёт горечь.

-режем произвольно тесто на ромбы, делая прорез в центре каждого, а затем, выворачивая один край вергуна через прорез формируем хворост.

- подготовив всё тесто, обжариваем сформированные хрустики пышные в раскалённом подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Масло ставьте разогреваться заранее, и на среднем огне, иначе оно будет гореть и дымиться, а так же катастрофически быстро исчезать со сковороды из за высокой температуры – попросту говоря, перегорит. Масло должно полностью покрывать изделия, для качественного пропекания и образования золотистой нежной корочки.

Используйте небольшие формы для выпекания (сковорода, кастрюля небольшая) это уменьшит расход масла и будет более экономно. Готовя хворост дома, я пользуюсь обычной сковородой, и удобно и практично.

Вынимать хворост надо на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Когда вергуны остынут просыпьте их обильно сахарной пудрой смешанной с ванилью или корицей. Подавать к столу с фруктовым компотом!


Loading...