Ингредиенты:
- Для карамельного слоя:
- спелые абрикосы, нарезанные дольками 8-12 шт.
- коричневый сахар 1/2 стакана
- сливочное масло 30 г
- жирные сливки 6-8 ст.л.
- Для теста:
- мягкое сливочное масло 180 г
- жирные сливки 85 мл
- сахар 1 1/4 стакана
- несколько капель миндальной эссенции
- яйца 4 шт.
- мука 1 1/2 стакана
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль щепотка
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Застелить форму диаметром 28 см бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Присыпать коричневым сахаром, выложить нарезанные абрикосы внахлест по всей площади формы. Присыпать оставшимся коричневым сахаром, сверху равномерно распределить сливки. Дать постоять, чтобы абрикосы пустили сок.
3. Приготовить тесто. Взбить сливочное масло на средней скорости до мягкости, добавить сахар, соль и миндальную эссенцию, взбивать еще 3-5 минут.
4. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.
5. Миску с тестом отправить в холодильник. Взбить сливки до мягких пиков, осторожно вмешать в тесто.
6. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
7. Дать пирогу остыть и перевернуть его вверх дном на тарелку.