Самая вкусная картошка по-украински с кабачками. Эти два овоща потрясающе сочетаются друг с другом, а запеченные в духовке — просто изумительны, пальчики оближешь. Приготовленная в духовке картошка с беконом может быть и ужином, и вторым блюдом в обед.
Ингредиенты:
- 500 грамм молодого картофеля;
- 1-2 молодых кабачка;
- 200 грамм бекона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок зелени (укроп или петрушка);
- соль и специи по вкусу.
- Молодые кабачки нарезаем кружочками (кожуру не снимаем), толщиной примерно 0,5 сантиметра.
- Складываем их в миску, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем аккуратно. Оставляем на 20 минут. За это время кабачки пустят сок, который нужно будет слить.
- Молодую картошку хорошо отмываем от грязи, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Кожуру очищать не надо. Нарезаем картофель кружочками (толщиной около 3 миллиметров). Складываем в отдельную посуду.
- Копченый бекон или сало с прослойками мяса нарезаем тонкими пластинками.
- Жаропрочную форму (у меня круглая, из жаропрочного стекла) смазываем растительным маслом (силиконовой кисточкой).
- Красиво выкладываем первым слоем кабачки (внахлест, по кругу).
- Чеснок, нарезанный тонкими пластинками, выкладываем на кабачки.
- Накрываем все пластинками копченого бекона.
- Закрываем кружочками картошки: ее выкладываем также, как и кабачки — внахлест, по кругу.
- Солим по вкусу, приправляем любимыми специями (я использую смесь приправ для картофеля — получается очень вкусно).
- Накрываем форму с картофелем, беконом и кабачками фольгой. Отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Через 20 минут фольгу снимаем, оставляем картофель в духовке, еще на 20 минут. Готовность блюда проверяем по картофелю.
Запеченный картофель подаю всегда с салатом из свежей белокочанной капусты. Готовится он очень быстро, единственное, надо дать время ему настояться и охладиться: того времени, что будет запекаться картошка, вполне достаточно. Продукты для салата всегда беру на глаз: все зависит от количества едоков.
- Половину кочана белокочанной капусты очень тонко шинкую (я пользуюсь ножом, но можно и специальным устройством).
- Посыпаю небольшим количеством соли, тщательно перетираю руками, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
- А дальше: все зависит от настроения — и продуктов в холодильнике. Тем более, что салат универсальный: капуста «любит» разные овощи.
- Я добавляю в салат сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Или полукольца помидор. Можно сочетать со свежими огурцами, нарезанными тонкими колечками. Морковь, натертая на крупной терке; лук, нарезанный тонкими полукольцами и замаринованный в уксусе. Даже можно сделать микс из любимых овощей и добавить в капусту — все будет очень вкусно.
- Заправляем майонезом и перчим по вкусу. Перемешиваем, убираем в холодильник и даем настояться.
- Совет. Для заправки лучше всего использовать огуречный соус с чесноком (кроме салата с луком).
Подаем запеченный в духовке картофель с беконом горячим, посыпав зеленью укропа или петрушки. Обязательно на стол ставим овощной салатик — отличное дополнение к картошке. Ароматный, сытный, универсальный гарнир из запеченной с кабачками картошки станет украшением любого стола: и праздничного, в том числе.