Ингредиенты:
Мука — 2,5 cтакана
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Яйцо — 4 штуки
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка
Чернослив вяленый — 3/4 стакана
Приготовление:
Замачиваем чернослив в горячей воде на 15 минут, затем сливаем и обсушиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску.
Нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки до крепких пиков.
Желтки взбиваем с сахаром и ванилином в пышную светлую пену.
Вливаем в желтковую пену молочно-масляную смесь тонкой струйкой, не переставая взбивать.
Добавляем муку, разрыхлитель и снова взбиваем. Затем аккуратно, вмешиваем лопаткой взбитые белки.
Добавляем измельченный чернослив и снова аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекаем при 180 °С в течение 45-50 минут.
Первые полчаса прикрываем форму фольгой, затем снимаем.
Остужаем готовый кекс в форме, затем на решетке.