Рецепты окраски яиц натуральными красителями (без уксуса).
КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красить яйца), отварить и оставить «на ночь». Затем, обязательно отфильтровать сквозь сито, варить в этом настое яйца.
Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды.
Для РОЗОВОГО цвета - 100г веток на 3 стакана воды .
СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито. Остудить до комнатной температуры . Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой воде) яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды.
Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды .
Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО-СИНИЙ – черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать , прежде чем варить в этом отваре яйца. Синий и голубой цвета полученные таким образом напоминают «рериховский синий».
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – порошок КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды, в которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой в которой будут окрашиваться яйца. Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.
РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество – не меньше 8 шт.
КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил авторов поста.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, также коричневый цвет получится, если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.
Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15г) - получится цвет , как на фото.
Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ.
Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца.
И бюджетный вариант зеленого - если взять отвар, в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).
Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить, если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва, которая проросла весной, причем, морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено. Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .
БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо в смеси красного вина и воды, либо в соке из черного винограда. Можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель очень не стойкий .
Во
всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они
варились, яйца нельзя тереть полотенцем, прилагая усилия. Яйца следует
промыть, подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !) при
помощи х/б салфетки или полотенца. Для блеска (обязательно! если хочется действительно красивых пасхальных яиц) , смазать тампоном, пропитанным растительным маслом.Фанатизм при яйцеокрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.