Почему бы не воспользоваться щедрым летним урожаем кабачков? В этом рецепте требуется разрезать их на тонкие полоски «под макароны». Для этого воспользуйтесь мандолиной (теркой-шинковкой), хотя Y-образная овощечистка тоже сойдет. В результате «макароны» получаются более аккуратными и менее калорийными, чем сами спагетти.
Кабачок настолько нежный, что его очень легко передержать на плите, и он превращается в неаппетитное месиво. Цель состоит в том, чтобы приготовить его не до полной готовности, чтобы он был чуть жестковат, как макароны аль денте. Соответственно, следите за временем внимательно, слегка помешивая «мараконы» кухонными щипцами. Если вы разрезали кабачок мандолиной, то «макароны», вероятно, будет толще, чем сделанные с помощью овощечистки, и готовить их нужно не менее трех минут. Если вы пользовались овощечисткой, то двух минут должно хватить.
Кабачок отдает много воды во время приготовления, отчего соус бывает жидковат. Вот почему лучше убрать приготовленные кабачки со сковороды (чтобы не подгорели), а затем доварить соус до желаемой густоты.
Если вы желаете приготовить вегетарианское блюдо, не добавляйте прошутто и используйте овощной бульон вместо куриного. Подавайте блюдо на стол с зеленым салатом или нарезанными помидорами.
1 килограмм среднего сквоша (кабачки, желтый сквош или смесь)
1 чашка куриного или овощного бульона
1 чайная ложка лимонной цедры
200 граммов сыра
Соль и черный перец
50 граммов нарезанной тонкими полосками ветчины, по желанию
1-2 чайные ложки свежего лимонного сока, по вкусу
1/3 чашки поджаренных грецких орехов, миндаля или фисташек
Тертый пармезан для гарнира
1/3 чашки мелко нарезанной петрушки
Отрежьте оба кончика у сквоша и, используя мандолину или Y-образную овощечистку, нарежьте его на широкие полоски толщиной 1/8 дюйма.
В большой сковороде смешайте куриный бульон и цедру; хорошенько размешайте. Доведите смесь до кипения, разрежьте сыр на мелкие кусочки и добавьте его в сковороду. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте кипеть на медленном огне в течение 3 минут. Снимите крышку и взбейте смесь венчиком до однородной массы.
Добавьте спагетти из кабачка, щепотку соли и немного перца и, используя кухонные щипцы, очень осторожно переложите «макароны» в соус. Накройте крышкой и подержите на огне в течение 3 минут, за это время раз или два перемешайте сквош с помощью кухонных щипцов. Снимите посуду с огня, щипцами перенесите спагетти из сковороды в большую миску, но так, чтобы лишняя жидкость осталась в сковороде. Верните сковороду на огонь и подержите на медленном огне, хорошо размешивая жидкий соус в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снова выложите кабачок на сковороду вместе с прошутто и лимонным соком; готовьте около 1 минуты, перемешивая с помощью щипцов. Сквош и соус разложите по 4 тарелкам; каждую сверху посыпьте орехами, сыром и петрушкой. На четырех человек.