Ингредиенты:
Для теста:
мука — 250 грамм
творог — 250 грамм
яйцо — 1 штука
сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
разрыхлитель — 1 чайная ложка
сахар — 1/2 чайной ложки
соль — 1/2 чайной ложки
Для начинки:
моцарелла (или любой другой сыр на ваш вкус) — 150 грамм
сметана — 1 столовая ложка
чеснок — 1-3 зубчика
свежие (или сушеные) листья тимьяна — небольшая горсть
Для смазывания:
яйцо — 1 штука
щепотка соли
Для посыпки:
семена кунжута — небольшая горсть
Приготовление:
Смешиваем творог с маслом и яйцом.
Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить эту массу к творожной. Замешиваем пластичное и не очень крутое тесто.
Оставляем тесто отдохнуть 10 минут.
Натираем сыр на крупной терке, чеснок измельчаем, добавляем сметану и тимьян.
Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатываем каждую часть в шар.
Раскатываем на столе, присыпанном мукой шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм.
Выкладываем меньший круг на противень, застеленный бумагой. Края смазываем водой и распределяем сырную начинку по всей площади, затем накрываем вторым кругом.
Края верхнего круга загибаем под нижний круг. Смазываем лепешку яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 С в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
Готовую лепешку накрываем полотенцем.