Мамины секреты "Лимонные эклеры"

Мамины секреты "Лимонные эклеры"

Предлагаем простой, но очень вкусный десерт - лимонные эклеры.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 150 г
Яйца куриные 3 шт
Масло сливочное несоленое 100 г
Соль (морская) Сахар 1 щепотка

Для крема
Лимон 2 шт
Масло сливочное несоленое 175 г
Сахар 125 г
Яичный желток 5 шт

Для карамели
Сахар 150 г
Лимон 2 шт

Приготовление:

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

2. Приготовить тесто: муку просеять через сито два раза; просеивая второй раз, добавить по щепотке соли и сахара. Растопить 85 г сливочного масла в 180 мл горячей воды, всыпать просеянную муку и вымешать до однородного состояния. Яйца слегка взбить и ввести небольшими порциями к муке с маслом, непрерывно вымешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим. Смазать противень сливочным маслом и, формируя пирожные, выкладывать тесто столовой ложкой, предварительно опуская ее в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало.

3. Выпекать эклеры 15 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру до 150 °С и выпекать еще 10 минут.

4. Цедру 2 лимонов натереть на мелкой терке, отжать из них сок.

5. Приготовить крем: растереть 175 г сливочного масла комнатной температуры со 125 г сахара, по одному ввести 5 желтков, добавить цедру и сок лимонов, вымешать. Прогревать крем на водяной бане, непрерывно перемешивая его, чтобы желтки не свернулись. Когда крем загустеет, протереть его через сито. Надрезать эклеры сбоку и начинить их кремом.

6. С двух оставшихся лимонов ножом для чистки овощей снять цедру длинными тонкими полосками.

7. Приготовить карамель: всыпать в глубокую сковороду сахар, смочить его водой и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить нарезанную лимонную цедру и продолжать прогревать на небольшом огне, пока карамель не загустеет.

8. Готовой карамелью украсить эклеры.