Легкий десерт с мандаринами и сметанно-сырным кремом точно понравится как детям, так и взрослым. Десерт особенно популярен зимой, когда на полках магазинов появляется много мандаринов.
Ингредиенты (на четыре порции):
мандарины консервированные - 175 грамм
печенье песочное (не шоколадное) - 90 грамм
масло сливочное - 90 грамм
сметана - 200 грамм
творог - 125 грамм
загуститель для сливок (пакетик) - 1,5 штуки
пудра сахарная - 40 грамм
Приготовление:
Мандарины выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода (175 грамм чистого веса без жидкости).

Печенье растереть в крошку. Масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить крошку печенья и хорошо перемешать.
Разложить полученную смесь по баночкам или стаканам (формочкам), обязательно со жаростойкого материала, оставив примерно 1/4 часть для посыпки. Хорошенько прижать, чтобы масса была плотной.

Теперь сделать крем. Для этого смешать сметану с творогом, добавить загуститель и сахарную пудру (по вкусу).
Взбить миксером, сначала на малой скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Сбивать недолго: как только образуется густая масса - сбивать прекращаем.
Выложить крем в стаканы, разровнять, разложить мандаринки, потом снова крем.
Украсить десерт мандаринками и посыпать крошкой, которая осталась.

На этом этапе десерт готов к потреблению, но можно еще с ним поработать.
Разогреть духовку до 160 градусов и запечь десерты в течение 20 минут.
Обжаренные десерты достать из духовки, дать им охладиться на решетке, а затем поставить в холодильник.
Подать хорошо охлажденным. Особенно подходит десерт с чашечкой свежесваренного кофе.