Ингредиенты:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
Приготовление:
1.
Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные
ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте
пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
2.
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и
дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо,
молоко и растопленное масло.
3. Влейте дрожжи и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте
растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте
тесто подниматься на 2 часа.
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5.
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину
выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре.
6.
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки
будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких
местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разогрейте до
200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром.
Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру
духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.