Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти говядины или свинины;
- 200 грамм репчатого лука;
- 160 грамм любых свежих грибов;
- 100 грамм чернослива;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 150-200 миллилитров воды;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки;
- специи: анис, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец.
Приготовление:
- Мясо говядины или свинины нарезаем крупными кусочками (как на отбивные) толщиной 1 сантиметр. Накрываем пищевой пленкой или пакетом и отбиваем.
- Стараемся отбивать нежно и не очень сильно, чтобы не порвать мясо.
- Если кусок мяса получается большим, делим его на 2 или 4 части: чтобы рулетики были аккуратными.
- Все отбитые кусочки солим и перчим, складываем в миску, накрываем пищевой пленкой.
- В это время готовим начинку. Ставим сковороду на плиту, наливаем небольшое количество растительного масла и ждем, пока масло разогреется.
- Быстро нарезаем маленькими кубиками репчатый лук и отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем мелко грибы (можно использовать абсолютно любые, у меня — королевская вешенка) и перекладываем в сковороду к луку. Обжариваем, периодически помешивая, до готовности.
- Обжаренные грибы и лук перекладываем в миску, чтобы начинка остыла.
- Чернослив без косточек моем, замачиваем на некоторое время, затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем в начинку чернослив, немного солим, все хорошо перемешиваем.
- Начинка для мясных пальчиков готова, оставляем ее до полного остывания.
- После того, как начинка остынет, начинаем формировать мясные рулетики.
- На один край отбитого мяса кладем начинку (примерно одну столовую ложку), заворачиваем рулет (скреплять ничем не нужно, просто старайтесь сворачивать поплотнее).
- Выкладываем рулеты из говядины в подготовленную глубокую форму, швом вниз.
- Отправляем форму с вертунами (так называют рулетики у меня на родине) в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы мясо пустило сок.
- Пока мясо с начинкой в духовке, приготовим соус.
- В растопленное на сковороде сливочное масло (по рецепту) высыпаем муку и слегка ее обжариваем, до легкого коричневого цвета.
- Вливаем воду, хорошо перемешиваем, убавляем огонь.
- Выкладываем в соус специи. У меня это лавровый лист, анис, кориандр и мускатный орех, натертый на мелкой терке. А еще горошины душистого перца. Солим по вкусу (совсем немного, не забывайте, что мясо у нас соленое).
- Достаем форму с мясными рулетами и сливаем из нее сок в сковороду. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус.
- Заливаем соусом мясные пальчики, ставим форму в духовку на 15-20 минут (при температуре 180 градусов).
- Выкладываем готовое праздничное блюдо на сервировочную тарелку, поливаем ароматным мускатным соусом. Посыпаем зеленым луком и украшаем веточками кинзы.
Мясные пальчики с черносливом распространенное блюдо на праздничном столе. Сочетание мяса с черносливом — это не только вкусно, но и полезно. Всем известно, что чернослив нейтрализует негативное действие холестерина на организм, позволяет легче усваиваться тяжелому блюду.