Рецепт из разряда как говорится: «спи и отдыхай, а мясо пусть готовится». Скоро сезон абрикос, и вот вам рецептик))) На даче самое то, и абрикос свой на дереве и пока мясо готовится можно по саду погулять) Мясо получается «просто тающим во рту» в сладко-кислом соусе. Кто любит мясо с яблоками, тот точно оценит... Абрикосы можно смело заменить на персики. Абрикос лучше брать по крупнее, у нас еще не сезон, поэтому сошли мелкие замороженные.
Ингредиенты:сахар | 3 ст. л. |
лук репчатый | 400 г |
лимоны | 1 шт. |
помидоры | 400 г |
миндаль | 80 г |
абрикосы | 400 г |
зира | 1 щепотка |
базилик сушеный | 1 ч. л. |
куркума | ¼ ч. л. |
мясо | 1 кг |
1. Мясо можете брать любое, лучше всего подойдет баранина или говядина, но у меня свиная голяшка (без шкуры), тоже отлично вышло.
2. Лук очищаем и нарезаем кусочками. Половину лука укладываем в посуду в которой вы будете готовить, лучше керамическая или глиняная как у меня, сверху мясо. Сверху мясо укрываем оставшимся луком, присыпаем специями и добавляем пару ложек топленного масла или смальца.
3. Отправляем, накрыв, в разогретую до максимума духовку через 10 минут понизьте температуру до 190°C и готовьте 1 час 20 минут. За это время можете один-два раза перемешать мясо, я не мешала и верх слегка пригорел, но не страшно). Влейте стакан бульона или кипятка, добавляем ошкуренные и нарезанные помидоры, сахар (2-3 ст.л), а так же измельченный орех. Вкуснее с миндалем, но за его отсутствием неплох и грецкий орех.
4. Выдавите в казанчик сок половины лимона, присыпьте сухими травками, я брала хмели-сунели, и отправьте обратно в духовку на 2 часа, понизив температуру до 170°C. Достаньте, присыпьте зеленью (петрушка либо кинза, либо базилик, мята).
5. А теперь дело за абрикосами. Выложите их разделив на половинки, смажьте слегка вареньем абрикосовым, за отсутствием просто присыпьте сахаром и опять в духовку на 30 минут. Достаем и при подаче присыпаем рублеными орехами, правда это не обязательно.
Мясо просто тает во рту... ооочень вкусно... Приятного аппетита!!!