- сухие дрожжи15 г
- мука500 г
- сольщепотка
- молоко100 мл
- сахар2/3 стакана
- сливочное масло100 г
- растительное масло3 ст.л.
- яйца3 шт.
- изюм100 г
- ванильный сахар10 г
1. Развести дрожжи в подогретом молоке. Добавить ложку сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешать и дать постоять около 15 минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. Взбить яичные белки с половиной сахара и щепоткой соли до мягкой белой пены. В другой миске взбить желтки с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Добавить дрожжевую опару в желтки, постепенно добавить белки. Добавить щепотку соли и ваниль.
3. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто, смазав руки растительным маслом.
4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и добавить мягкое сливочное масло, месить около 10 минут. Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа.
5. Когда тесто подойдет, обмять его, выложить на стол и добавить распаренный изюм.
6. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить в нее тесто. Тесто будет занимать 1/3 емкости. Включить режим Подогрев на 20 минут. Затем оставить тесто подходить еще на 40 минут, крышку не открывать.
7. Когда кулич подойдет, включить режим Выпечка на 60, а затем еще на 40 минут.
8. Готовый пасхальный кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.